Партизанский район

Темная сторона Луны

В магазинах района прекращена продажа плодово-ягодных вин. Пока на три месяца

То, что Партизанский район самый промышленный, в Минске знают все. Как и его продукцию: тракторы, моторы, троллейбусы, станки… Но даже у Луны две стороны.

Темная сторона жизни в Партизанском проявляется в пьянстве и связанной с ним статистике. Именно здесь на учете состоит больше всего хронических алкоголиков, здесь самая высокая в городе смертность, в том числе и от причин, связанных с алкоголем. Только в прошлом году от случайного алкогольного отравления умерли 46 человек, из которых 36 были в трудоспособном возрасте. Преимущественно пьяные совершают преступления, погибают на пожарах, становятся виновниками несчастных случаев на производстве и дорогах. Любители крепленых спиртом, насыщенных искусственными добавками плодово-ягодных вин приобретают болезни желудка, поджелудочной железы, печени.

Змеем-искусителем часто становятся предприимчивые тетки, встречающие работников ночных заводских смен у проходной не только с бутылками «чернил», но и с закуской. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Мужиков, отработавших смену в горячих цехах, понять легко. С устатку что угодно выпьешь, было бы холодным. И пьют, сначала от жажды, потом по привычке, а там и по болезни, именуемой алкоголизмом.

Вы скажете: куда смотрит милиция? Именно туда, в густой поток людей у проходной. Но у торговок свои точки, заранее оговоренные места встреч, уследить трудно.

Вот и решила администрация прекратить торговлю отра­вой. Пока что на три месяца в виде локального эксперимента. Потом изучить результат, проанализировать отношение к происходящему членов семей пьющих людей, общества в целом.

Торговлю, надо честно сказать, такое решение не очень устраивало, падение оборота предсказывалось заранее. Однако и здесь открылась другая сторона: в магазинах стало просторнее, оживился обычный «продуктовый» покупатель. Тем более деньги, сэкономленные на выпивке, прятать в чулок никто не собирается, их все равно надо тратить.

— Я двумя руками голосую за этот запрет из-за детей, — говорит заместитель главы администрации Владимир Зубрик. — Возглавляю комиссию по делам несовершеннолетних и насмотрелся на малышей из пьющих семей — никому не нужных, заброшенных, обделенных родительским вниманием, развлечениями, конфетами, фруктами. Работающие люди — не законченные алкоголики, они таким образом пытаются расслабиться, побыть в компании. Теперь эти сомнительные радости мы попытаемся заменить спортом, культурными мероприятиями. Проверим общепит на производстве, попросим обеспечить горячие цехи безалкогольными напитками, соками, морсами. И очень надеемся на понимание, на помощь, на предложения и советы, которых администрация района ждет, чтобы вовремя корректировать свои действия в борьбе с пьянством. Для этого надо зайти на сайт администрации и выразить свое мнение.