День с «Курьером»

А вот вам и порог…

Злостных неплательщиков и нарушителей порядка смогут переселять в жилье меньшей площади даже из частных квартир. Такая норма содержится в проекте Жилищного кодекса, который парламентарии приняли во втором чтении

Выселение и переселение в жилье худшего качества — вовсе не цель определенных норм закона: важно стимулировать недисциплинированных граждан к исправлению. Такое мнение высказала на пресс-конференции председатель постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Галина Полянская.

Принудительное переселение граждан в жилые помещения меньшей площади и даже выселение «в никуда» — санкции не новые. В действующем Жилищном кодексе 1999 года эти нормы содержатся в статьях 71 и 39. Правда, речь в них идет сугубо о государственном жилфонде. Кроме того, переселять хронических неплательщиков и нарушителей правил общежития пока разрешается только в жилье «типовых потребительских качеств» (с удобствами, исправной сантехникой и так далее) и в пределах того же населенного пункта, в котором живет человек.

Новый кодекс позволит применять более жесткие санкции.

— Предоставляемое жилое помещение может быть хуже по типовым потребительским качествам и находиться за пределами данного населенного пункта, — отметила начальник управления Минжилкомхоза Наталья Качан. — Однако не оговаривается, насколько далеко может быть новый адрес. Думаю, в пределах области. Но нам предстоит еще выработать механизм такого переселения.

Проект нового Жилищного кодекса позволяет также выселять из квартиры бывших членов семьи, не имеющих права на долю собственности в квартире. Это коснется, например, бывших жен и мужей, когда-то вышедших замуж или женившихся ради прописки…

По 85-й статье нового законопроекта некоторых смогут выселять из государственных квартир вообще без предоставления жилья. Но такие случаи, как и сейчас, вряд ли будут массовыми. Такое возможно, если граждан в течение года трижды и более привлекали к административной ответственности за нарушение правил пользования и содержания жилых помещений. Речь идет о серьезных нарушениях требований Жилищного кодекса — разрушении жилья, его порче или использовании не по назначению. В таких ситуациях проживание других людей рядом с нарушителями становится невозможным. Минчанам хорошо известны случаи, когда сосед тащит горы мусора в свою квартиру или устраивает в ней приют для десятков кошек…

Что касается частного жилфонда (напомним, более 86 процентов жилья в стране приватизировано), новый документ предусматривает не выселение, а переселение по таким же жестким критериям, о которых говорилось выше. Но переезд в этом случае замаячит на горизонте лишь при наличии комплекса претензий: неоплата ЖКУ минимум полгода, нарушение правил проживания, антисанитарное состояние жилого помещения. Процесс долгий: предупреждение, обращение органов местной исполнительной власти в суд с иском о понуждении к отчуждению жилого помещения. При этом у хозяина квартиры будет целый год, а то и два, чтобы каким-то образом решить проблему. Не захочет — жилье продадут на публичных торгах, купят другое помещение, в которое человека и переселят по решению суда. За счет вырученных средств погасят задолженность за ЖКУ, а если деньги останутся, отдадут их владельцу квартиры.