Культура

Белла-Снежка. Ну как же так?

Новая Белоснежка: не очень милая, не очень скромная, совсем не веселая, на коне, с мечом в руках, ранее замечена среди вампиров

В этом году гриммовская Белоснежка вдруг стала самой популярной сказочной барышней у голливудских режиссеров. Не все еще успели посмотреть мартовскую премьеру Тарсема Сингха «Белоснежка: месть гномов», а кинотеатры уже зазывают на следующую версию фэнтези о девушке с белой как снег кожей и черными как смоль волосами — фильм «Белоснежка и охотник» Руперта Сандерса.

Если бы сама гриммовская героиня смотрела обе ленты, скажем, во время VIP-показа (все же о ней сняли два фильма, знать, девушка не из простых — из знаменитых), сидящие в зале наверняка отметили бы следующее. Фильм Тарсема Сингха Белоснежка восприняла в целом спокойно, лишь иногда переходила на гомерический хохот и время от времени смотрелась в карманное зеркальце, приговаривая: «Не такие уж и кустистые у меня брови, не надо выдумывать». В общем, к детищу Сингха барышня отнеслась снисходительно и, говорят, даже здоровается с режиссером, если пересекается с ним где-то на улице.

Что касается «Белоснежки» Руперта Сандерса, сидевшие с VIP-гостьей в одном кинозале утверж­дают: девушка была напряжена, часто нервно покашливала, несколько раз выходила покурить, чтобы успокоить расшалившуюся нервную систему, время от времени вспоминала Сандерса по матушке и, не дождавшись финальных титров, выскочила в фойе. Уже там трясущимися от негодования руками достала мобильник и отправила Руперту только одно SMS: «Ну и почему Кристен Стюарт???» В ожидании ответа нервно ходила туда-сюда по коридору, пока не прочла: «Касса, милая. Ничего личного.»

Что так возмутило милую по своей сути, если внимательно почитать сказку Гримм, девушку? Да то, что от сказки Сандерс не оставил ничего, кроме имен персонажей. Барышне показали совсем другую историю: мрачную, местами даже страшную и уже далеко не детскую. В ней принц на вторых ролях. Гномы, кстати, тоже. Сама Белоснежка стала больше похожа на Жанну д’Арк, скачущую на коне и владеющую мечом как заправский вояка. В общем, и следа не осталось от принцессы, поразившей охотника, отправленного злой Королевой вырвать Белоснежке сердце, своей нежностью, хрупкостью и беззащитностью. Как не осталось и логики в отправном пункте вражды главных героинь сказки — вопросе: «Кто на свете всех милее?» Увы, даже с нынешним ореолом сверхпопулярности Беллы из «Сумерек» Кристен Стюарт никак не может соревноваться с исполнившей роль злодейки-королевы шикарной Шарлиз Терон — ни в красоте, ни в актерском мастерстве. Да и в целом картина оставляет странное ощущение, что отснято было в два раза больше материала, чем дошло до экрана.

В общем, фильм у Сандерса получился на любителя. Рекомендовано мрачным типам, поклонникам великолепных пейзажей в кино, фанатам Кристен Стюарт и ценителям Шарлиз Терон.

Фильм «Белоснежка и охотник» выйдет на экраны кинотеатров с 14 июня.