Здоровье

КровоSOS!

Два пациента с клещевым энцефалитом лечатся сейчас в Городской клинической инфекционной больнице

Сначала их госпитализировали в реанимацию, сейчас пациенты идут на поправку. Еще один человек, пострадавший от укуса клеща, лечится в клинике от боррелиоза, троих с аналогичным диагнозом врачи выписали.

— Прививки от клещевого боррелиоза нет. В качестве профилактики рекомендую прием антибиотиков в первые трое суток с момента укуса клеща, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин. — Наиболее эффективны доксициклин (противопоказан беременным, детям до 8 лет, людям с заболеваниями печени) или амоксициллин.

Отметим, далеко не все клещи заражены. Доктор уточнил: принимать эти препараты надо, если кровососы укусили на территориях с высокой распространенностью инфицированных клещей. В Беларуси это Беловежская пуща, в Брестской области — Пружанский район, в Гродненской — Свис­лочский, в Минской — Дзержинский, Пуховичский, Столбцовский.

На дачных участках для защиты от клещей высаживайте чабрец и шалфей.

В Минске клещам приглянулись лесные массивы, расположенные на периферии, зеленые зоны, прилегающие к пляжам пригородных водоемов. Биологи из нас, обывателей, никакие — мало кто отличит клеща от других членистоногих. Обратимся к специалистам.

— Тело у клеща плоское, брюшко — красно-коричневого цвета, — подсказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. — Впереди находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. Размеры голодного клеща — несколько миллиметров. Насосавшись крови, он увеличивается до размеров небольшой виноградины, приобретая при этом сизую окраску.

В центре научили и как действовать в случае присасывания клеща. Вроде просто — как можно быстрее его удалить (чем дольше кровосос находится в присосавшемся состоянии, тем выше вероятность заражения). Только где? Лучше всего в медучреждении — в травматологическом или хирургическом кабинете. Да… Дельный совет, особенно когда выходные дни и ты далеко за пределами МКАД.

Зато следующий наказ медиков (если вы человек запасливый и живете по принципу «все свое ношу с собой») практически применим. Итак, «возьмите хлопчатобумажную нить, завяжите ее в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлеките клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы». И впрямь ювелирная работа. Накинуть и затянуть нитяной аркан на тельце клеща довольно проблематично.

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

Для следующей экзекуции понадобится стерильная (прокаленная) игла, которой, как занозу, надо подковырнуть кровососа. Главное, поймать потом. Процедура малоприятная.

Достать клеща, по совету медиков, можно и пинцетом. Берите в руки инструмент и цельтесь в хоботок. Зажмите усики и аккуратно вытаскивайте клеща (даже жалко его уже становится), вращая вокруг оси в удобную сторону. Обыч­но, уверяют врачи, хватает пары оборотов, и несчастный вместе с хоботком в ваших руках.

Манипулировать пинцетом не так-то просто, особенно, если поставлена цель — не разорвать кровососа. Да еще и на брюшко нельзя надавливать — в два счета раздавите, в ранку попадет инфекция. Вот тут мы с медиками соглас­ны — как-то сложновато рассчитать силы, чтобы козявку в мокрое место не превратить.

И наконец, «после удаления клеща кожу в месте его присасывания обработайте настойкой йода или спиртом», — фраза, присутствующая во всех памятках по профилактике клещевых инфекций.

Легко!

— После удаления клеща обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру), которые назначат профилактическое лечение и поставят на медицинское наблюдение, — продолжают специалисты.

Это мы запросто.

Клещей на зараженность боррелиями исследуют:

в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (ул. Петруся Бровки 13, лабораторный корпус) с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.30, в субботу и воскресенье с 8.30 до 14.00.

в Центре гигиены и эпиде­мио­логии Заводского района (ул. Плеханова 18, отделение паразитологии), с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00.

При этом клещей, снятых в медицинском учреждении и по направлению врача (имеется в виду направление в центр, которое дадут в поликлинике), исследуют бесплатно. А всех остальных — на платной основе. Заплатите около 32 тысяч.

…От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививок. Их обязательно делают людям, которые по долгу службы длительное время находятся на территориях, где много инфицированных клещей. Например, лесникам и геологам. Остальным — по желанию, на платной основе. Прививаться надо как минимум за полгода до начала сезона активности клещей. Понимаете, что сейчас смысла нет.

Кстати, заразиться клещевым энцефалитом можно как при укусе клеща, так и при употреблении сырого козьего молока. Однако после кипячения оно безопасно.