Уроки спорта

Там, где нужен перелет

Уже через месяц занятий в секции прыжков в высоту новичков ожидают первые старты

«Футбольные» хитрости

Как отметил тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике «Атлет» Владимир Бычковский, нынче прыжки в высоту не в моде. Детишки чаще выбирают экстремальные виды, компьютерные развлечения. Поиски кадров наставник ведет по общеобразовательным школам. Помогают физруки из школ, родители, бывшие спортсмены.

— Приходится идти иной раз на хитрость: приглашаю мальчишек и девчонок в секцию футбола, — признается Владимир Павлович. — Перед занятием даю легкоатлетическую разминку, добавляю прыжковые упражнения. Словом, увлекаю. Да, некоторые отсеиваются. Но это нормально. Параметры ребенка также играют важную роль. Для нашего вида спорта больше подходят высокие и худенькие: им легче брать высоту. А маленьких и полненьких отправляем, например, в беговые или метательные дисциплины, другие виды спорта. Даже по манере бега можно определить перспективы ребенка. Если во время бега он шлепает всей ступней — придется ему переучиваться, перестраиваться. Нет стопроцентной гарантии, что получится. Если на носочках бежит — хорошие перспективы стать классным бегуном или прыгуном.

Игровые тренировки — обязательная составляющая. В них — футбол, баскетбол, различные разновидности эстафет. Заводятся детишки и тогда, когда наставник дает задания на скорость или на оценку. Например, синхронно каждому дуэту или трио сделать один из видов кувырков. Такие задания поднимают эмоциональный фон, служат разрядкой после занятия.

Занятия проводятся бесплатно. На первых порах новичкам понадобится спортивная форма и спортивная обувь для занятий в зале и на улице. В дальнейшем перспективных спортсменов экипировкой и обувью обеспечивает СДЮШОР.

Слово — дело

Когда вся группа собирается в полном составе, тренер проводит опрос на предмет оценок: у кого сколько семерок, шестерок. Оказывается, дядя Денис попал в компанию крепких отличников и хорошистов. Второй вопрос на повестке дня — планы на лето. Первым делом Владимир Петрович посоветовал всем подопечным первую смену городского лагеря в СДЮШОР. Три недели сулят приличные дивиденды в виде качественной работы над техникой. Перспективные ученики примут участие в республиканском первенстве спортивных школ. Затем талантов ожидает третья смена в августе в выездном лагере «Звездный», что под Радошковичами. Судя по огоньку в глазах, мальчишки и девчонки загорелись…

От разговорной составляющей группа перешла к рабочим моментам. Гость морально приготовился припустить бегом по залу, однако Владимир Бычковский скомандовал занять места на ковриках у шведской стенки. На всякий случай журналист подождал, пока определятся компаньоны. Вдруг это местная шутка. Ан нет. Все по-настоящему. Мы качались, как лодки, забрасывали ноги за голову, делали упражнения для мышц живота, то быстро, то медленно выполняли складку… Только после этого нам дали добро на беговую составляющую. Любопытно, что рабочее место выложено дорожками из резины.

— Это чтобы ноги не скользили, — объяснил наставник. — Можете для сравнения пробежать по полу…

Действительно, разница налицо. Десяток разновидностей беговых упражнений сменяют прыжковые: на одной ноге, на двух, поочередно. Затем переходим к прыжковому сектору. Для начала делаем обычный кувырок через планку, установленную на высоте около70 сантиметров. Дело оказалось плевым даже для невысоких девчушек. Зато хорошая разминка перед предстоящими прыжками. Но перед подходом к стойке группе предстояло чуточку растянуться, а также поработать над махами ногами.

В группы начальной подготовки по прыжкам в высоту набирают детишек 10-14 лет.

«Ножницы» всему голова

— «Ножницы», или перешагивание, — основа любого прыжка в высоту, — объяснил специалист. — Это упражнение помогает развить вертикальное отталкивание. Кстати, обязательный атрибут — резиновая дорожка. Или резиновый коврик, который кладут в определенное место. Если он близко к планке, наверняка ее собьешь, далеко — не долетишь. Идеальное расстояние — 2,5-3 стопы от проекции планки.

Откровенно говоря, дядя Денис не прыгал даже «ножницами» уже полтора десятка лет. Но первое свидание с планкой прошло успешно. Тренер после семи попыток предложил сменить род деятельности. На резиновой дорожке нас ожидали барьеры. Группа, словно зайцы, прыгала через препятствия, меняя способы.

После небольшого перерыва дядя Денис и К0 дождались настоящих испытаний. Перед пробным прыжком Владимир Павлович провел для журналиста обязательный ликбез. По его словам, необходимо разогнаться по дугообразной линии, сделать пять шагов, у планки оттолкнуться левой ногой, правой сделать мах вверх (как и в «ножницах») и направлять ее вперед вверх и внутрь. За счет этого тело начнет разворачивать против часовой стрелки. В идеале нужно приземлиться на лопатки, а ноги перелетят через планку в последнюю очередь.

На практике все оказалось не так и просто. Журналист прекрасно представлял, как все должно происходить, однако прыжки не получались по науке. Пусть железная конструкция и не падала. А вот детишки давали стране угля: эффектно и эффективно. Тем временем планка неумолимо ползла вверх.

Не каждой сардинке…

Примерно на120 сантиметрахнаставник скомандовал свистать всех к тренажеру.

— Это особенность тренировки — менять задания как перчатки? — поинтересовался дядя Денис у Владимира Бычковского.

— Скорее, необходимость! — ответил собеседник. — Если подопечные будут полчаса только прыгать, проку от этого почти никакого. Они быстро остановятся в росте, а вскоре завяжут с тренировками. Кроме того, важно менять темп выполнения упражнений — со среднего на медленный или быстрый.

Работу на тренажере полностью контролировал тренер. Каждому давал задания и через минуту-полторы останавливал: мол, перебор на пользу не идет. Нагрузка ведь приличная. Это почувствовал и гость.

Группа вернулась в сектор для прыжков. На кону120 сантиметров. Высоту взяли все без исключения. Планка поднимается на пять сантиметров выше, затем еще настолько же…

— Не каждой сардинке дано плавать, — подумал дядя Денис перед130 сантиметрами.

Тем не менее высоту корявым прыжком взял дважды. За что компаньоны наградили его аплодисментами. Ну, на первый раз довольно.

Отметим, что первые соревнования для новичков проходят примерно через месяц. По словам тренера, регулярно организовываются матчевые встречи с другой группой. Вручаются призы, грамоты. Затем юных прыгунов ожидают городские, республиканские старты. А там и до международных рукой подать…

Адреса минских секций по прыжкам в высоту:

ул. Притыцкого, 90;

ул. Даумана, 23, каб. 56;

пл. Свободы, 23, каб. 66а;

пр. Независимости, 53, каб. 97.