Первомайский район

Быть ей директором

Жители Уручья могут гордиться: в одном из магазинов, расположенных по улице Руссиянова, работает лучший продавец Минска

— Принимать участие в конкурсе «Минский мастер» я, честно говоря, не планировала, — вспоминает контролер-кассир магазина № 23 ОАО «Зорина» Юлия Стаскевич, победитель в номинации «Лучший продавец продовольственных товаров». — Я только в январе вышла из декретного отпуска, можно сказать, заново осваивалась на рабочем месте. Но однаж­ды заведующая магазином Лидия Викторовна Зеленюк и председатель профкома Нина Евгеньевна Молчанова ходили по торговому залу, размышляли, кого направить на конкурс. В этот момент я выглянула из-за кассы и… попалась им на глаза! Предложили попробовать свои силы — почему бы и нет?

По словам Юли, она первый человек в семье, решивший попробовать свои силы в торговле. Да и то не сразу. После школы девушка мечтала о профессии дизайнера по интерьерам, даже поступала в художественное училище. Но не прошла по конкурсу, не хватило набранных баллов. И тогда мама предложила ей поступать в торговый колледж — профессия продавца востребована во все времена. Тем более и опыт имелся: как-то на каникулах Юля подрабатывала на местном вещевом рынке, и ей очень понравилось общаться с покупателями, предлагать им товар, консультировать. Словом, выбор был сделан и не разочаровал.

— Мне очень понравилось учиться в колледже, — рассказывает победительница. — Было много интересных дисциплин, которых в школе не изучают: правила торговли, торговое оборудование, товароведение, психология. И педагоги в колледже очень хорошие.

В ставший родным магазин Юлия пришла на практику. Да так и осталась. Ей нравится небольшое уютное помещение, доброжелательный коллектив и даже постоянные покупатели — дотошные и придирчивые пенсионеры.

— Одни и те же люди — это хорошо. Когда ты знаешь покупателя, его предпочтения, то всегда можно порекомендовать нечто новенькое, что придется по вкусу. А насчет придирчивости… Не знаю, пока у меня конфликтных ситуаций с покупателями не возникало, всегда нахожу выход.

Несмотря на то что квартиру молодая семья строит далеко от Уручья — в Каменной Горке, покидать «Зорину» Юлия не планирует. Равно как и переходить в какой-нибудь крупный магазин. В одном из таких она была на практике и осталась разочарованной: в большом торговом предприятии казалась себе муравьишкой, затерявшимся в огромном муравейнике, не ощущала там поддержки старших коллег.

В перспективе Юлия Стаскевич мечтает окончить вуз и продолжить подъем по карьерной лестнице. Правда, на какой факультет поступать, еще не определилась.

— Банкиром, как сейчас модно, быть не хочу, уже затянул магазин, — улыбается она. — Мечтаю стать директором. И пример для меня — наш руководитель Лидия Викторовна. Она прекрасный человек, каждому поможет, подскажет. Это очень важно, особенно для новичков.

Не откажется Юля и от повторного участия в конкурсе «Минский мастер». Правда, замечает, что для этого надо иметь много сил и времени на подготовку, а именно их маме трехлетней дочери очень не хватает. Но если передохнуть несколько месяцев, собраться с силами, то почему бы и нет?