ТВ-курьер

Пять «о…» Владимира Березина

Российский телеведущий рассказал о своем отношении к Интернету, суфлерам, Беларуси и о боязни высоты

О телевидении

Я воспринимаю телевидение как жанр искусства. Хотя в России оно перестало быть таковым. Теперь это скорее средство пропаганды. И еще в большей степени — бизнеса. В Беларуси не так. Когда пролистнул белорусские телеканалы, понял, что система телевидения не разрушена.

Для людей, работающих в этой сфере, потрясающая школа! Суть профессии можно познать только в системе. Она фундамент, с которого одно здание сносится, другое спокойно воздвигается в зависимости от обстоятельств. Ведь через 30 лет жизни такой, как сейчас, уже не будет. По моей теории, телевидение и вовсе станет частью Интернета. Я должен любить это время, но не могу! Потому что в коридорах Останкино видел тех, кто направлял эмоции, мысли страны по праву таланта. А теперь говорят, если у тебя нет «спины», тебе на ТВ делать нечего.

О сантиментах к Беларуси

Последние 20 лет Беларусь для меня — это желание встречи с чем-то близким и родным, с людьми, которые могут научить многому. Я горжусь тем, что в течение многих лет веду «Славянский базар в Витебске». Это важнее многих наград. Но Беларусь дорога не только поэтому. Она повлияла на поворот моей судьбы. Здесь я понял, что такое правильная, классическая система продвижения в профессии, когда прежде всего ценится талант.

О суфлере

Самое главное в работе с суфлером — строчку не потерять и правильный фокус найти. Все остальное не имеет значения, потому что скорость стенографического изображения диктует тебе определенный алгоритм поведения. Люди, работающие с суфлером, имеют хорошее зрение и образ. Все остальное к профессии нашей, простите меня за нетактичность, отношения не имеет. Это уже техническая сторона: читать можно и научиться…

В прежние времена были дикторы, которые блистательно делали свое дело, они были эталоном профессии, как советский балет Большого театра. Эта профессия являлась лицом советского телевидения. Но уже спустя 20 лет стали говорить о том, что дикторы заученно читали текст. А у них не было возможности по суфлеру читать. Испокон веков читали по бумажке: «в угол, на нос, на меня — я, текст, зритель». И это происходило так, что у зрителя складывалось ощущение, что текст читают именно для него, одного-единственного. Это профессионализм — читать так, чтобы бумага или суфлер не разделяли вас и зрителя.

Об Интернете

Я далек от виртуального мира. Долго отмахивался от такого явления, как Интернет. Моя реальная жизнь и так настолько заполнена, что чувствую ее каждые три секунды. Но однажды дочь спросила, знаю ли я разницу между лузером (loser переводится как неудачник) и юзером (user c английского — пользователь). Конечно, понятия не имел! Она доступно объяснила, что пока не знаю, как в Интернет войти — я лузер, а как только — уже юзер (смеется).

Эпатажная, но очень умная российская певица, актриса и телеведущая Лолита на подобный вопрос ответила просто и без комплексов:

— Я не сильна в пользовании Интернетом. У меня есть специально обученные люди. Зачем мне лишать их зарплаты?!

Вот в этом и я! Но влиться в технологии новой эры пришлось. Если бывают минуты пустоты, набираю в поисковике название какого-нибудь хорошего классического фильма и наслаждаюсь просмотром.

О боязни высоты

Раньше совершенно не боялся высоты. Вел передачи, праздники и шоу даже с подъемного крана. Без страховки! Однако жизнь и профессия научили меня многому. И теперь настолько боюсь высоты, что от одной мысли все внутри скукоживается.