День за днем

Все только начинается

Ученица средней школы № 25 Виктория Гусева к выпускному вечеру готовилась с февраля

Именно зимой она с мамой впервые выбралась в разведку по столичным магазинам в поисках идеального наряда. Елена Леонидовна утверждает, что никогда не навязывала дочери свои вкусы. Но, перемерив несколько десятков нарядов, дочь и мать сошлись во мнении: светлое платье до колена с оранжевой лентой на подоле подойдет идеально.

— Из нашего класса только несколько девочек выбрали длинные вечерние туалеты, — крутясь возле зеркала, рассказывает Вика. — Мы еще не видели наряды друг друга, только описывали, во что будем одеты. Представляете, моя лучшая подружка все еще без платья! Обегала полгорода — и безрезультатно. Надеюсь, сегодня с шопинга она вернется не с пустыми руками…

— Выбором дочери я очень довольна, — говорит мама Вики. — Конечно, шикарные платья в пол смотрятся эффектно, но мне хотелось, чтобы дочери оно послужило и в другие дни. Мы на него потратили 900 тысяч руб­лей, было бы жалко после выпускного забросить наряд в шкаф и больше ни разу не надеть.

Елена Леонидовна призналась: за внешний вид дочки волновалась больше, чем за ее успехи на выпускных экзаменах. Вика училась на 8 и 10, поэтому хорошие баллы ей обеспечены. Учителя хвалят не только за хорошие отметки, но и за активное участие в жизни школы. Девушка несколько лет занималась бальными танцами, показывала хорошие результаты, занимала призовые места на городских соревнованиях. Но потом из-за чрезмерной нагрузки на связки врачи запретили ей тренироваться, профессиональные танцы пришлось бросить. Но Вика продолжает выступать на школьных праздниках. Завтра, 9 июня, все выпускники закружатся в прощальном вальсе, и мама Вики убеждена, что взгляды всех присутствующих будут устремлены на ее дочь.

— Было тяжело привыкнуть к мысли, что больше никогда не выйдешь на профессиональный танцпол, — вспоминает девушка тот день, когда врачи вынесли ей свой вердикт. — Но в жизни есть столько всего интересного. Сейчас мечтаю поступить в педуниверситет, хочу стать семейным психологом.

— Все подруги приходят к Вике за советом, — дополняет Елена Леонидовна. — У дочери есть редкая для нашего времени черта: умение внимательно слушать собеседника. К тому же девушка спокойная и рассудительная. Иногда сама удивляюсь, откуда в ней эта жизненная мудрость…

Пока дочка распаковывает коробку из-под обуви, чтобы показать свои супермодные туфли на шпильке12,5 сантиметра, мама рассказывает, как отказалась преподавать в школе, куда ходит Вика и ее младший брат. Елена Леонидовна по образованию учитель младших классов, могла бы постоянно присматривать за детьми. Собеседница уверена: поступи она иначе, дочь и сын испытывали бы дискомфорт, а так они обычные дети. Она всегда старалась воспитать их самостоятельными и ответственными людьми. Поэтому за будущее дочери Елена Леонидовна хоть и немного волнуется, но в целом спокойна. А что касается выпускного бала… Конечно, ей немного грустно, но мама знает: когда заканчивается детство, жизнь только начинается.

— Нашей школе всего три года, — говорит заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 25 Лариса Мирошникова. — Но мы уже заслужили хорошую репутацию. На нашей базе проходят методические семинары, важные встречи. Так как выпускные вечера в истории школы — явление редкое, мы стараемся провести их так, чтобы и ребята, и родители надолго запомнили этот праздник. В этом году у нас будет красная ковровая дорожка, запланированы интересная концертная программа, дружеские шаржи на выпускников и даже подготовлен фильм о них, где каждому адресуют доброе слово, расскажут, чем они запомнились в школе. Открою секрет: родители приготовили для своих детей большой сладкий подарок — каравай. Всего в этом году в нашей школе 25 выпускников, поэтому мероприятие должно получиться по-семейному теплым и радостным.