Спорт

Вершина для двоих

На XXXI Международном детском турнире по плаванию памяти Героя Советского Союза Лизы Чайкиной на видных ролях оказались сестры Валентина и Василиса Зеленкевич

Представительницы столичной спортшколы «Янтарь» соперничали между собой на различных дистанциях, завоевывали медали, переписывали рекорды. По словам их тренера Александра Савченко, девочки отработали на соревнованиях на отлично. Правда, для них этот старт можно назвать разминочным. Через неделю им предстоит выступить на республиканском первенстве спортивных школ, а в середине июля попробовать свои силы на крупном турнире в Берлине. Немецкие состязания станут своеобразной прикидкой перед Международным европейским олимпийским фестивалем, который пройдет в 2013 году.

Александр Владимирович вспомнил, как юные спортсменки попали к нему в группу:

— В шестилетнем возрасте их привела мама. До плавания девочки занимались современным пятиборьем и неплохо держались на воде. Конечно, на первых порах они уступали всем остальным. Но за счет работоспособности, характера, упорства, умения анализировать вскоре догнали лидеров. Кстати, они были самыми младшими в группе. Да, конкуренция между ними нешуточная. Но при этом умеют друг друга поддержать.

— Говорят, они первые не только в плавании…

— Валя и Василиса первыми приходят в бассейн. Даже раньше тренера. Не припомню, чтобы они опаз­дывали без уважительной причины. Пропуск тренировки для них раньше и сейчас — трагедия. Такое нравится тренеру. На самом деле, плавание не самый легкий вид спорта — несколько однообразный и монотонный. А девчонки с большим желанием лезут в воду и работают без устали. Неудивительно, что показывают высокие результаты, выигрывают медали, устанавливают рекорды. На недавнем первенстве страны Василиса выполнила норматив мастера спорта. Для 12-летнего ребенка — классное достижение. Валя пока кандидат в мастера спорта. Думаю, в следующем сезоне она также сделает мастерский норматив.

Читайте также:  Всё в силе

— На тренировках вы обсуждаете только спортивные темы?

— Отнюдь. Например, сестры регулярно рассказывают новости о своем домашнем зоопарке: у них живут лабрадор, два кота, черепашка и хомяк. Говорим и об оценках. В школе у девочек неплохая успеваемость, но им не хватает усидчивости.