Вопрос - ответ

Ах, оставьте… автовокзал!

Будут ли на месте автовокзала «Московский» строить офисный центр?

В нашей газете мы регулярно рассказываем о планах столичных архитекторов по переустройству города. И минчане, познакомившись с ними, реагируют каждый по-своему. Некоторые пишут в редакцию:

«В «Минском курьере» за 20 апреля была заметка «Офис вместо вокзала». Считаю, что автовокзал «Московский» очень удачно расположен, лучшего места не найти. И он хорошо вписался в городской пейзаж. Часто выезжаю отсюда в Смолевичи. Категорически против переноса автовокзала в другое место. Обеспокоенная минчанка».

***

На беспокойство «обеспокоенной минчанки» поспешили ответить в администрации Первомайского района:

«По информации комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, в настоящее время возможность формирования крупного многофункционального общественно-делового комплекса международного уровня на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова и в связи с этим вопрос дальнейшего функционирования автовокзала «Московский» находится на стадии обсуждения и переговорного процесса с инвестором.

При этом как одно из важнейших условий возможности реализации проекта является сохранение меж­дугородних и пригородных автобусных маршрутов. Один из вариантов — распределить их на действующие автовокзалы и автобусные станции города.

Строительство крупного общест­венно-делового комплекса может быть реализовано в перспективе в городе-спутнике Смолевичи в рамках реализации Государственной программы по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках».

Словом, обеспокоенность горожан понятна, но тревожиться рано. Речь идет пока о рассмотрении разных вариантов, и снос «Московского» — лишь один из них. Хотя, вероятно, многим будет жаль, если он станет основным.