Вопрос - ответ

Кому велосипедист не товарищ

У кого на дороге преимущество: у велосипедиста или троллейбуса?

«По какому праву водители троллейбусов считают своим долгом «отжать» велосипедиста к бордюру, тем самым подвергая его жизнь опасности? Жаль, не было с собой фотоаппарата, чтобы предоставить доказательства!»

***

Это посетитель форума портала Мингорисполкома сетует. Что тут сказать? На дорогах столицы вообще трудно. Точнее сказать, тесно. Но спору нет, участники дорожного движения должны друг друга уважать и беречь. Сделать это не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно хотя бы правила соблюдать. О чем и напомнил в своем ответе руководитель предприятия «Минсктранс»:

«В соответствии с п. 148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару, пешеходной дорожке, не создавая препятствий для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее1 метраот ее правого края. С водителями троллейбусов постоянно проводится профилактическая работа по соб­людению требований ПДД, осуществляется контроль за работой водителей на линии».

Если кратко, то суть вышесказанного — в знакомой с детства фразе: «Ребята, давайте жить дружно».