Вопрос - ответ

Штрафной дозор

Как заставить водителей соблюдать Правила дорожного движения?

В номере нашей газете за 15 мая нынешнего года в рубрике «Народные SMS-ки» мы опубликовали коротенькое сообщение: «Около 11-й детской поликлиники машины разъезжают по пешеходному тротуару, паркуются прямо на нем. Каждую секунду боишься, как бы ребенок под колеса не угодил. Мама Саши».

***

Сообщение прочитали в отделе ГАИ Первомайского РУВД и, что особенно приятно, ответили:

«Нарядами ОГАИ УВД периодически проводятся целевые рейды по выявлению правонарушений со стороны водителей транспорт­ных средств, которые не соблюдают правила остановки и стоянки на территории, прилегающей к 11-й детской поликлинике на улице Никифорова. Так, в текущем году здесь к административной ответственности привлечены 43 водителя транспортных средств. Одновременно с автовладельцами проводились профилактические беседы о недопустимости нарушений ПДД».

Метод, о котором поведали в письме из ОГАИ Первомайского района, не нов: кнут и пряник. В нашем случае — штраф и доброе слово. А если по существу, то в ответе этом еще и призыв: граждане водители! Если не хотите заплатить штраф (минимум 100 тысяч рублей), паркуйтесь подальше от здания 11-й детской поликлиники. Территория под контролем ГАИ.

 

Нам и в этот раз не хватило письменной реакции из соответствующих инстанций на обращения посетителей форума официального сайта Мингорисполкома. Многие вопросы горожан, увы, ждут ответа не один месяц. Хорошо хоть на публикации в «МК» есть отклики.