Гурман

До, ре, ми, Фасоль

Считается, что лучшие повара — это мужчины. Вот только на домашних кухнях у плиты в основном женщины… Может быть, стоит чаще уступать им место?

Не пироги, а песня

Главный кулинар в семье известного баяниста Владислава Плиговки — супруга Александра. Хотя музыкант может заменить ее у плиты

— В повседневном меню предпочитаю простые белорусские блюда, — рассказывает артист. — И даже скучаю без нашей кухни, если на пару недель уезжаю на гастроли за границу. А вот сервировке стола и оформлению яств стоит поучиться у итальянцев и французов. Как и приготовлению изысканных соусов. Всегда рад накрыть стол для друзей и родителей, которые часто приезжают из Полоцка нас навестить. Но для изысков не хватает времени. Преподаю в Минском государственном музыкальном колледже имени Глинки и в Белорусской государственной академии музыки, где учусь в магистратуре. Работаю артистом-солистом и ведущим мастером сцены в Белгосфилармонии.

По словам Владислава, ему есть с кого брать пример в кулинарном искусстве. Неплохо готовит его отец. Особенно нравятся сыну папины клецки. Мама славится среди родных и друзей семьи пирогами. Молодая же чета придерживается принципов здорового питания: предпочитает овощные салаты, рыбу, птицу.

Салат с копченой курицей и грибами

Шампиньоны (200 г) помыть, мелко порезать, обжарить в растительном масле с репчатым луком (головка) и остудить. Затем ровным слоем выложить массу на блюдо и полить нежирным майонезом. Сварить вкрутую яйца (4 шт.), отделить от белков желтки, натереть их на терке, посыпать сверху. Добавить тертый сыр (100-150 г), кусочки копченого куриного окорока, порубленный чернослив (100 г), измельченные грецкие орехи, тертые белки. Украсить мелко порезанным зеленым луком. Не забывайте каждый слой салата смазывать майонезом.

Утка в собственном соку

Утку помыть, разделать на кусочки, залить водой, предварительно добавив в нее столовую ложку белого сухого вина. Тушить под крышкой на среднем огне 20-30 минут, пока жидкость не выкипит наполовину. Бросить лавровый лист, горошки перца душистого и черного, посолить, убавить огонь и тушить еще 10 минут. Мелко порезать 2 луковицы и слегка обжарить. То же сделать с 2 натертыми морковками. Смешать с главным яством, добавить 3 измельченных зубчика чеснока, приправу для птицы и тушить до готовности. В качестве гарнира подойдет отварная спаржевая фасоль, овощи, картофель.

За морем еда не худа

Его служебная квартира сразу выдает вкусовые пристрастия хозяина

Дома у художественного руководителя и главного дирижера Государственного камерного оркестра Беларуси Евгения Бушкова есть все, чтобы приготовить капучино — один из его любимых напитков.

— Полноценные обеды готовлю редко и особого значения своим кулинарным талантам не придаю. Обычно питаюсь в кафе, которых в Минске хватает. Не так давно Вениамин Смехов приезжал. Актеру понравились и сервис, и кухня. Он оценил деликатность белорусов. Известного мушкетера узнавали посетители заведения, куда мы зашли, но излишней назойливостью и просьбой об автографах не докучали. Атосу это очень понравилось, — рассказывает собеседник.

Заслуженный артист России Евгений Бушков привык к жизни на чемоданах. Он подолгу работал в разных странах, поэтому ему довелось оценить различные кулинарные традиции. В меню коренного москвича преобладают низкокалорийные салаты с необычными ингредиентами. Например, с цикорием, который славится содержанием витаминов А и К, каротина, аскорбиновой, фолиевой и пиктиновой кислот. К тому же в листьях этого растения повышенное содержание калия и железа. Такое сочетание, по мнению дирижера, благотворно влияет на творчество.

Салаты из цикория

Красный салатный цикорий радиччо (кочан) и белый цикорий (2 кочана) нашинковать, смешать с красным винным уксусом (2 столовые ложки), таким же количеством оливкового масла, медом (столовая ложка), солью и перцем по вкусу.

Удалить горькую сердцевину у основания цикория, порезать его и положить в салатник. Добавить сыр рокфор, нарезанный крупными кубиками (чтобы сыр легче резался, смочите нож водой), порубленные грецкие орехи. Заправить соусом из оливкового масла, сока половины лимона, щепотки чеснока, сахара и соли.

Листья салатного цикория вкусны также с дольками апельсина, кусочками авокадо, гранатовыми зернышками и слегка обжаренными кедровыми орешками.

Грибов охота

Его жизнь тоже посвящена музыке. На кулинарные шедевры времени нет

Для художественного руководителя и дирижера ансамбля солистов «Классик-авангард» Владимира Байдова свободная минута — редкость. С любимыми внуками, которые живут в Казани и Орджоникидзе, видится редко.

— Хотя, конечно, стараемся навещать друг друга, — говорит собеседник. — Мое хобби — это профессия, к которой отношусь с уважением и очень люблю. Отдыхать не умею.

Фирменное блюдо музыканта — тушеные в сметане с луком и картошкой лисички, подосиновики и подберезовики.

— Грибы сам собираю, — говорит музыкант. — Лука нужно обязательно побольше. За такое яство мне не стыдно. Хотя кулинаром себя не считаю. В повседневном меню яичница, кофе, который варю сам.

Грибы «Тихая охота»

Килограмм свежих грибов помыть, немного поварить в подсоленной воде, порезать, посолить, поперчить и тушить в сковороде со сливочным маслом около получаса. Незадолго до готовности добавить столовую ложку муки, полстакана сметаны и потомить на огне.

 

 

Грибы в томатном соусе

Картофель (5 шт.) нарезать кубиками, слегка обжарить, залить томатным соусом (2 ст. л. томатного пюре) и тушить. В конце добавить пассерованный репчатый лук (головка) и жареные грибы (100 г). По желанию можно добавить сметанный соус, морковь.