День с «Курьером»

Доходный рубль

За пять месяцев текущего года столичная казна приросла на 18,2 триллиона рублей

Именно такой объем средств перечис­лили за истекший период в консолидированный бюджет города минские налогоплательщики. Распределились финансы по традиции между местным и республиканским кошельком: первый получил на насущные расходы 8,1 триллиона, второй — 10,1 триллиона.

В пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску сообщили: львиная доля поступлений (99 процентов) за истекший период была сформирована за счет платежей, перечисленных в добровольном порядке. В рейтинге крупнейших налогоплательщиков оказались такие предприятия и организации, как «Белтрансгаз», «Лукойл-Белоруссия», «Трайпл», «Минск Кристалл», «Белнефтегаз», «Юнивест», Минский завод виноградных вин, Белорусская железная дорога, «Табак-инвест» и «Белэнерго». Эти компании обеспечили в совокупности свыше 36 процентов консолидированных доходов города.

В целом, за прошедшие пять месяцев на ниве налоговых платежей существенно отличились представители негосударственного сектора экономики. Объем финансовых поступлений от частного бизнеса составил свыше 75 процентов платежей в бюджет.

На 11-й сессии Мингорсовета в ноябре прошлого года депутаты утвердили бездефицитный местный бюджет на 2012-й. Планировалось, что доходная часть муниципальной казны составит за 12 месяцев 16,9 триллиона рублей. Превзойдет ли столица по итогам года эту прогнозную цифру, покажет время.