Спорт

Крути педали!

На тренировках по велокроссу начинающие проезжают по 10-12 километров

В середине 1960-х годов в США был настоящий бум на гонки и трюки на мотоциклах. На железных конях выделывали такие фортели, что у зрителей захватывало дух. Дети и подростки старались подражать своим кумирам. Конечно, у юношей не было возможности купить дорогущий мотоцикл, да и права в столь раннем возрасте никто не даст, зато желание пронестись по горкам и виражам на скорости било ключом. Юные таланты сооружали трассы и гоняли по ним на великах. Для пущей схожести с мотоциклетным кроссом они переоборудовали байки: устанавливали колеса меньшего диаметра, рули, уменьшали рамы. За несколько месяцев увлечение набрало недетские обороты. К процессу создания подходящего байка подключились крупные производители. Так зарождался популярный ныне вид велоспорта BMX (биэмикс). На сегодняшний день он входит в тройку самых популярных экстремальных видов спорта, а в 2008 году включен в олимпийскую семью. Вот вам и детские шалости…

Занятия проходят на бесплатной основе. Желательно через год-другой приобрести ребенку свой велосипед (около 1,3 миллиона рублей), защиту на локти и колени, шлем. Для тренировок в зале потребуется стандартная спортивная форма, в бассейне — плавки, купальники.

На занятия хоть ночью

По словам тренера Минского городского центра олимпийского резерва по велосипедным видам спорта Виталия Степанова, желающих записаться в секцию хоть отбавляй. Кого-то находят и приглашают тренеры, кто-то приходит вслед за друзьями, знакомыми, кто-то находит объявление в Интернете. Причем есть фанаты из отдаленных жилых районов — Каменной Горки, Малиновки. Иной раз мальчишки и девчонки из любопытства заглядывают на трассу на улице Кабушкина, где в теплое время года наяривают круги воспитанники центра. Зрелище действует подобно магниту: зеваки забывают про свои дела и до конца занятия пристально наблюдают за действом. А затем подходят к наставнику с просьбой зачислить их в свои ряды. Здесь никому не отказывают: а вдруг это будущий олимпийский чемпион? От ворот поворот не дают даже упитанным. Да, им на первых порах весьма проблематично поспевать за всеми остальными. Но упорство и трудолюбие творят чудеса: лишние килограммы улетучиваются, а бывшие пышки становятся чемпионами.

— Самое сложное на первых порах — привить любовь к нашему виду, — констатирует Виталий Афанасьевич. — Когда для ученика пропуск занятия сродни трагедии, такой кадр на вес золота. Есть еще один проверенный факт: более одаренные ребята легкомыс­ленно относятся к тренировкам: мол, и так все получается, к чему пыжиться. У трудолюбивых учеников больше перспектив. Им скажи прийти на трассу ночью — явятся. Они, как правило, не пропускают занятий, а через пару лет догоняют и перегоняют бывших лидеров.

В секции есть ограничения по возрасту. Минимальный порог — шесть лет, максимальный — десять. Для наставников главное, чтобы чадо было смышленым, выполняло задания тренеров, не плакало без родителей. Антропометрические данные не имеют значения. Перспективы есть у высоких, низких, легких, увесистых. Главное, чтобы была справка от педиатра, где черным по белому написано, что ребенок годен.

Адреса секций в столице для занятий BMX:

ул. Кабушкина, 86а;

ул. Надеждинская, 21.

В тестовом режиме

— На первом занятии проверяем, кто на что горазд, — говорит Виталий Степанов. — Сначала рассказываем о строении велосипеда, затем выбираемся на ровную дорожку и проводим своеобразное тестирование. Может начинающий проехать без проблем сотню метров, развернуться — скоро выйдет на трассу. Нет — будет штудировать азы катания. Велосипед ВМХ отличается от обычного. Например, у него только задний тормоз, седло опущено низко, а всю гонку участники проводят стоя на педалях.

Наставник сообщает дяде Денису основные нельзя по технике безопасности. Например, запрещается ехать против движения, выходить на тренировку без шлема. Новичкам рекомендуется преодолевать все холмы на низкой скорости и так, чтобы колеса не отрывались от земли.

Перед тем как выйти на веломагистраль, гость проходит всенепременную процедуру тестирования. Правда, журналист ожидал, что ему вручат железного друга чуть побольше, чем у детей. Ан нет. Придется пробовать силы на малыше высотой около метра. Ощущения непривычные: велосипед низкий, показалось, что педали вот-вот отвалятся под весом тела, низкое седло. Но ехать можно. Минут через десять привыкаешь к такому положению. Тем временем наставники дают добро гостю на «выход в люди», снабдив необходимыми напутствиями. Колени и локти должны быть согнутыми, на подъеме и спуске гонщик напоминает амортизатор: то льнет к рулю, то максимально отдаляется. При заезде на холм педаль не должна находиться в самой нижней точке — можно зацепить землю и загреметь. Повороты проходить в зависимости от скорости. Чем больше обороты, тем выше забираться.

Для дебютного круга дяде Денису выделяют опытных провожатых, чтобы перед каждым из препятствий снабжать советами. Ну поехали… На стартовой горе лучше набрать скорость, дабы без проблем осилить первых два холма. Кажется, гость пролетел их удачно. Но на первом подъеме левая педаль оказалась внизу и чуть не зацепила трассу. Далее перед каждой горочкой срабатывал пунктик: прочь педали от земли! Остальные виражи и холмы были пройдены весьма сносно. За что получил положительные отзывы наставника. Правда, он заметил, что на первом препятствии положение педалей у журналиста было неправильным.

В группы начальной подготовки BMX набирают детишек от 6 до 10 лет.

Полеты во сне и наяву

Второй круг дядя Денис решил проехать чуть внимательнее и быст­рее. Очередная попытка прошла как по маслу. На отдельных холмах хотелось даже подлететь. Но гость не дал волю чувствам. Рядом завсегдатаи тренировок показывали высший пилотаж. Они подпрыгивали над горочками, приземлялись на заднее колесо и ехали на нем десяток-полтора метров. Самый опытный ученик (Владимир выполнил норматив мастера спорта) и вовсе парил в прямом смысле слова над препятствиями. Причем так ловко, что захотелось разучить пару-тройку трюков из его арсенала. Неудивительно, что зеваки после таких представлений просятся вступить в ряды любителей BMX. Изрядно погоняв по трассе, дядя Денис заканчивал езду в спокойном ритме. В среднем за тренировку новички проезжают 10-12 километров. После окончания заездов наставник обсуждает с учениками успехи и недоработки, а также планы на очередной урок.

В холодное время года юные любители BMX занимаются общефизической подготовкой: тренажерный зал, бассейн, борьба, батут, кроссы, силовые упражнения. Велосипед заменяют специальные станки. Занятия также проходят на велодроме «Минск-Арены». Там ребята осваивают трековые велосипеды. Оказывается, они рази­тельно отличаются от привычных им байков. Кроме того, юные воспитанники пробуют и шоссейную разновидность велоспорта. Такая практика помогает улучшить навыки катания. Что касается дебютных соревнований, то они проходят для новобранцев примерно через год и служат хорошим стимулом для роста. Не за горами городские и республиканские турниры.