Четыре лапы и хвост

Бельчонок рулит

Ряды столичных таксистов пополнил бельчонок по имени Масик. Он не расстается со своим хозяином Петром Панкратовым ни на работе, ни дома

— Когда служил в Марьиной Горке в спецназе прапорщиком, солдаты принесли мне бельчонка. Был он размером с пол-ладони, крохотный, в полуобморочном состоянии. Сначала две недели кормил его каждые четыре часа детской смесью из шприца, а потом он окреп и стал пить молоко из ложечки. Через месяц стал давать ему семечки без скорлупы, а потом, когда появились зубки, он сам стал семечки щелкать. Так мы вместе с ним и служили — он у меня всегда за пазухой был, — рассказал Петр.

В армии, конечно, некоторые были против такого бойца. Уйдя с военной службы, прапорщик устроился работать таксистом, а Масик ему помогает — развлекает пассажиров. Бельчонок стал известным, о нем уже писали газеты,  он даже попробовал себя в роли предсказателя — угадывает, кто победит в играх чемпионата мира по футболу.

— Ему нравится угадывать результаты матчей, — говорит Петр. — С радостью берет орешки из тарелочки. А вот то, что у него есть свое мнение о футболе, для меня стало сюрпризом! Ведь чемпионат мы не смотрим, слишком много работаем, все время за рулем!

Петр официально зарегистрировал бельчонка в качестве домашнего животного, сделал ему все прививки. И Масику выдали специальный документ.

— Ветеринары, конечно, были немного в шоке, когда делали прививку. Проводили расчеты: выясняли, сколько такому маленькому надо колоть.

Дома хлопот с Масиком никаких. Он самостоятельный. Поел — и спать. Даже клетки у него нет. Любимое место отдыха — на груди у хозяина.

— До года было немного хлопотно с ним. А сейчас все замечательно. Привыкли друг к другу. Он даже откликается, когда его зовешь, но не всегда. Как и все белки, любит орешки, семечки, фрукты, печенье, хлеб. В последнее время помогает мне готовить салат из овощей: достает из него помидоры и кушает. Характер у Масика спокойный, но иногда он выражает свое недовольство — начинает ворчать, когда его будят.

Кроме бельчонка у Петра есть и другие домашние питомцы.

— Раньше у меня были две кошки. Обеих я назвал Тюша. Очень хорошие. Одна породы невская маскарадная, а вторая — обыкновенная дворовая. Чтобы избежать лишних конфликтов, одну кошку, дворовую, пришлось отвезти к родителям в деревню. Она так до конца и не поняла, что Масик тоже член нашего маленького семейства.

В рабочее время бельчонок не прочь поспать на заднем сиденье такси.

— Я не всем пассажирам его показываю, — говорит Петр. — Не хочу его часто беспокоить. Но если дети едут, то можно бельчонка и показать. Однажды он от меня сбежал — залез на дерево. Позвал его, и он вернулся. За пазухой у меня спокойнее.

Белки — грызуны из семейства беличьих. Водятся почти везде, кроме Австралии. Любознательные, подвижные животные.

Потомство дают два раза в год. Бельчата рождаются слепыми, голыми и абсолютно беспомощными. Спустя три недели после рождения покрываются шерсткой, через месяц у них открываются глазки. А уже в два месяца от роду белки покидают мамино гнездо, чтобы разбежаться по лесу в поисках свободной территории.

В неволе живут 10-12 лет.

Белки очень чистоплотные и не имеют неприятного запаха. Линяют, что может доставить проблемы людям, страдающим аллергией.