Четыре лапы и хвост

Хитер, да не бобер

Сколько же их там плюхается в бассейне? Один, два, три… «Мам, помоги сосчитать», — просит девочка. Но неуемные малыши нутрии никак не поддаются счету

На самом деле их восемь. И родились они пару месяцев назад. В вольере минского зоопарка у этого семейства есть два домика, между ними бассейн. И заботливая мамаша постоянно перетаскивает детенышей из одного домика в другой. А им так хочется поплавать в воде. Тем более что есть доброжелательный сосед — черепаха. Она всегда готова составить им компанию.

— Долгое время у нас в зоопарке жил самец нутрии. Потом приобрели ему подружку. Но, к огромному сожалению, самец взобрался на сетку вольера, не удержался и упал. Спасти его не удалось. Мы совсем не ожидали, что самка принесет такой приплод! Это стало приятным сюрпризом, — поделилась зоотехник Алевтина Тимашкова.

Нутрии — выходцы из Южной Америки. Там они обжили водоемы, которые не замерзают зимой и богаты растительностью.

В 1930 году их впервые завезли на территорию Советского Союза. Прижились они тогда лишь в некоторых районах Кавказа и Средней Азии.

На родине, в Аргентине и Чили, нутрию издревле называли коипу, или болотным бобром. Живут они парами и выкапывают для себя на берегу норы. По земле ходят неуклюже, зато отлично плавают и ныряют. Могут проплыть100 метровпод водой, не поднимаясь на поверхность. Как настоящие аквалангисты, имеют ласты: четыре пальца на задних лапах соединены перепонками.

— Поведение нутрий забавное. Они исследуют каждый новый предмет, попавший им в лапы. И кушают очень потешно. Перед­ними лапками берут траву, сильно ее трясут, затем погружают в воду и моют, как заправские прач­ки. И только после этого кушают. Чтобы приблизить их рацион к естественному, мы ходим на берег Чижовского водохранилища и собираем болотную траву, — рассказала Алевтина.

Попить маминого молочка детеныши могут даже под водой. Природа все предусмотрела. Губы зверьков, смыкаясь особым образом позади резцов, закрывают доступ воды в рот.

Животные общаются между собой. Но звуки, которые они издают, могут напугать — напоминают стоны или крики раненого и страдающего от боли человека.

Имена малышам решили не давать. Ведь скоро они переедут в другие зоопарки.

Нутрия относится к млекопитающим отряда грызунов.

В природных условиях проявляет активность в основном ночью. Питается корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза, камышом, кувшинками. Кроме привычного для себя корма охотно ест свеклу, морковь, другие корнеплоды, а также овощи и фрукты. Может угощаться кашей и хлебом.

В жаркие дни обычно скрывается в тени. Не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает кормов на зиму.

У нутрии хорошо развит слух, зрение и обоняние — хуже. Продолжительность жизни — 6-7 лет.

Этих довольно больших грызунов с успехом разводят на специализированных фермах по всему миру. Их мех значительно ценней кроличьего, по носкости сравним с лисьим. Кроме того, мясо нутрии считается диетическим и очень вкусным, во что непосвященному человеку трудно поверить, особенно если он видит 45-сантиметровый хвост водяной крысы, покрытый чешуйчатой кожей.

В неволе нутрии быстро привыкают к хозяину и могут отзываться на кличку или брать пищу из рук. Выносливы и неприхотливы.