Здоровье

Крупные формы. С пеленок

В Минске за последние пять лет число детей с ожирением увеличилось почти на 20 процентов, треть из них — подростки 15-17 лет. Взрослея, они пополняют армию толстяков…

С одной стороны, лишние килограммы и все неудобства, связанные с ними, — личное дело каждого. С другой — головная боль врачей, которые лечат тучных пациентов от всевозможных болячек, и не всегда успешно. Это сложно: у таких людей не один, не два, а множество недугов.

— Все болезни, и ожирение в том числе, родом из детства, — убеждена заместитель главного врача по медицинской части 10-й городской детской поликлиники Елена Дечко. — В основном сталкиваемся с ожирением, причина которого — неправильное питание. Мамаши не умеют разводить молочные смеси: при приготовлении делают их слишком густыми, калорийными. Детки у таких мам в складочках. У нас в поликлинике каждый третий ребенок-искусственник с избыточным весом. Нарушается жировой обмен, что с годами приводит к ожирению. Разговариваем с мамой, а ей все нипочем. Лишь улыбается: «Я и сама, как видите, не стройная». Дети становятся тучными в семьях, где лишними килограммами никто не озабочен, замечали?

Полностью поддерживает коллегу педиатр 13-й городской детской поликлиники Алевтина Байкова:

— Если в семье у двоих родителей ожирение, то в девяти из десяти случаев дети будут пышками. Когда папа или мама с крупными формами, вероятность того, что малыш станет толстячком, снижена до 40 процентов. У родителей с нормальным весом дети обычно в меру упитанные. Плохо, что некоторые взрослые считают: ребенок вырас­тет здоровым только в том случае, если он съест все, что ему положат в тарелку. Пища, проглоченная без аппетита, плохо переваривается и способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пару лет назад в Великобритании с родителями, которые слишком перекармливали своих чад и не прислушивались к советам медиков, поступили жестко: органы опеки забрали из семей семерых детей 6-12 лет, страдающих крайней степенью ожирения. Муниципальные власти вынуждены были пойти на такие меры, поскольку дальнейшая прибавка в весе из-за перекармливания угрожала здоровью и жизни малолетних британцев. Самый младший из помещенных под опеку мальчик шести лет весил около 57 килограммов.

Дети округляются и у слишком занятых родителей. В погоне за материальными благами они забывают, что ребенку нужна еда не с общего стола, а особая пища, подходящая по возрасту. У мамы просто нет времени подумать над составлением детского рациона. Сделать за несколько минут бутерброд, сварить суп из пакета или кашу из концентрата проще, чем приготовить овощи, постное мясо, рыбу.

Портят юную фигуру поощрения в виде пастеризованных творожков, муссов, высококалорийных йогуртов.

— Родители не вникают, что в этих «чудо-продуктах» соотношение белков, жиров, углеводов не сбалансировано, а еще в них много красителей, ароматизаторов и разных добавок, — сетует доктор Байкова. — Подобные лакомства можно отнести к разряду «джанков» (что в переводе с английского означает «мусор», «грязь»). Они опасны для здоровья, а их частое употребление приводит к ожирению. В популярных леденцах на палочках нет фруктовых компонентов. Они состоят из сахаров, а вкус придают ароматизаторы.

Проблема в том, что лишний вес у детей не лечится — нельзя избавиться от него медикаментозно или хирургическим путем. Победить ожирение можно, лишь полностью изменив образ жизни всей семьи.

Читайте также:  Первым делом пациенты

Детские врачи бьют тревогу по поводу увлечения юного поколения газированными напитками, безалкогольным детским шампанским. В них много калорий и веществ, которые быстро вымывают из организма кальций. 

Соблюдайте следующие правила:

не покупайте сладости (их в доме не должно быть вообще);

забудьте о приправах (к ним относятся также кетчуп, майонез и другие соусы), поскольку они возбуждают аппетит;

кормите ребенка часто и понемногу;

не посещайте заведения фастфуда и не приобретайте там еду домой;

запишите ребенка в спортивную секцию.

В идеале борьбу с детским ожирением должны вести несколько специалистов: педиатр, эндокринолог, психолог и психотерапевт. Сходите к ним.

Что касается подростков, то, по словам Елены Дечко, различные диеты, широко рекламируемые звездами, им не подходят.

— Жесткий отказ от полноценной пищи принесет лишь вред неокрепшему организму. Худеть можно, проконсультировавшись с врачом. Он составит индивидуальную программу. Сбрасывать вес надо постепенно — не более 1-1,5 килограмма за месяц. Потеряешь за две недели пять кило — они вернутся с лихвой, еще и почки можно посадить. Однажды к нам пришла 15-летняя девушка. Выпирающие бока и складки на животе ее раньше не беспокоили, но… влюбилась, поставила себе цель — похудеть. Доктора подобрали диету, посоветовали заняться аквааэробикой, записали на прием к психотерапевту (он поднял девушке самооценку). Со временем она перестала заедать стресс. Не прошло и восьми месяцев, как лишние кило ушли. Появилась уверенность в себе, наладилась личная жизнь.

Из-за ожирения у детей могут развиться: 

сахарный диабет 2-го типа;

сердечно-сосудистые заболевания: нарушение ритма, повышение уровня артериального давления, холестерина. Треть тучных детей в зрелом возрасте рискуют получить серьезные заболевания сердца и сосудов;

нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

дисфункция половых желез: у мальчиков — недоразвитие половых органов, у девочек — нарушение менструальной функции;

 проблемы центральной нервной системы: плохой сон, повышение аппетита, жажда, головная боль, боли в конечностях; ребенок может стать флегматиком;

заболевания опорно-двигательного аппарата — изменение осанки, походки, плоскостопие, остеопороз;

снижение иммунитета;

онкологические заболевания молочной железы, матки, толстой кишки.

Кстати, артериальная гипертензия раньше считалась недугом взрослых, а теперь ей подвержены и тучные тинейджеры. В Минске таких случаев немного, в США — массовые. В этой стране медики уже не один год озабочены проблемой детского ожирения. Даже провели исследования с участием 10-летних «пончиков», «пышек» и 40-50-летних стройных женщин и мужчин. Изучали состояние артерий взрослых и детей. Выяснилось: несмотря на огромную разницу в возрасте, состояние сосудов у них почти одинаковое, что видно на кардиограммах. Выходит, ребята-толстячки состарились раньше времени, а значит, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них такой же, как у взрослых.

В группу риска по ожирению входят дети:

родители которых страдают ожирением или имеют лишний вес;

у родных которых есть сахарный диабет или другое эндокринное заболевание;

рано переведенные на искусственное вскармливание;

недоношенные и маловесные;

с наследственными заболеваниями и эндокринной патологией.

При этом самый высокий риск развития ожирения в возрасте до 3 лет, дошкольном (5-7), подростковом (12-14, 16-17 лет).