Культура

Па по вертикали

Днем они офисные работники. А по вечерам — танцовщики на пилонах, или пулденсеры

В скором времени в Беларуси появится новый театр — Театр танца на пилоне. Стараниями балетмейстера Ольги Репиной он уже существует и 30 июня даст представление на сцене Музыкального театра первое.

Что это будет? Сплошной эксклюзив. На двух вращающихся пилонах (шестах) пулденсеры покажут спектакль, жанр которого определить очень сложно, равно как и описать все эти па и трюки. Разве что представить в одном флаконе современную хореографию, спорт, цирк и эстраду. Одновременно на пилонах будут танцевать до четырех человек. Кроме пулденсеров в представлении участвуют (на сцене, а не на шесте) вокалисты, танцовщики, а также акробаты на рейнских колесах из шоу «Крэсіва» — всего 25 человек. Эмоционально-экс­прессивное действо пройдет под мелодии из мюзиклов «Нотр-Дам де Пари», «Чикаго», «Бурлеск», «Мулен Руж», композиции Бонни Тайлер.

О чем необычный спектакль? О превратностях любви. Все быстро, динамично, а в финале на сцену выкатят настоящий мотоцикл и начнется танец на байке… В какой-то момент покажется, что вдохновитель и создатель проекта Ольга Репина делает все, чтобы дистанцироваться от стриптиза — это ведь тоже танцы на шестах. Но попробовали бы стриптизерши обнять шест, надев вечернее платье, как это делают пулденсеры! Танец на пилоне требует большой ловкости, выносливости, гибкости и атлетизма.

Кто они, эти пулденсеры? Большинство — офисные работники, то бишь секретари, бухгалтеры… Занимаются по вечерам в студии Ольги Репиной. На тренировки приводит огромное желание владеть своим телом, как музыкальным инструментом. Сама Ольга танцевала в балете, окончила Академию музыки по специальности «балетмейстер-постановщик», между прочим, ее педагогом был Валентин Елизарьев. Репина много лет работала в нашем Музыкальном театре. С собственным балетом гастролировала по Европе. Ставила шоу-программы в Германии, Китае, ОАЭ.