Здоровье

Скальпель не пылится

Операции в обновленном оперблоке 10-й минской больницы начнут делать в ближайшие полтора-два года

— Ремонт и модернизацию операционно-хирургического блока нашей клиники должны завершить в 2013-2014 годах, — рассказал заместитель главного врача по хирургии 10-й городской клинической больницы Минска Николай Володкович. — Мы сейчас по-прежнему оперируем, только в иных помещениях. На время ремонта на других этажах создали операционные залы. В старом оперблоке демонтируют оборудование, сносят перегородки. В июле начнут возводить новые стены.

По окончании реконструкции в клинике появятся 10 операционных залов, оснащенных самым современным оборудованием. Причем в каждой из операционных будут проводить высокотехнологичные хирургические вмешательства. В двух залах установят системы ламинарного потока воздуха.

— Планируем увеличить количество операций и повысить их сложность, — уточнил Николай Володкович. — Будем оперировать пациентов с торакальной патологией (операции на грудной клетке), гинекологической, общей хирургической, а также выполнять микрохирургические операции на глазах.

Одновременно с оперблоком в больнице ремонтируют отделение анестезиологии и реанимации. Временно оно, как и операционные, переехало на другой этаж.

10-я городская клиническая больница Минска рассчитана на 1.070 мест. В ее состав входят отделения аллергологии и профпатологии, два кардиологических для лечения инфарктных больных, неврологии, пульмонологии, психоневрологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, гинекологии. А также хирургические отделения: экстренное, диабетической стопы, торакальной хирургии, гнойной торакальной хирургии, хирургической эндокринологии; желудочно-кишечных кровотечений и другие. В клинике работают республиканские центры аллергологии и профпатологии, микрохирургии глаза, панкреатологии, торакальной хирургии.