Экономический курьер

Доходный метр

Пока одни пытаются обзавестись собственной жилплощадью, прикупив вакантные квадратные метры, другие эту самую жилплощадь благополучно сдают. Арендный бизнес в столице по-прежнему процветает, причем не всегда легально

Что касается добропорядочных минских квартиросдатчиков, то за пять месяцев текущего года они внесли в городскую копилку, именуемую бюджетом, ни много ни мало 11,2 миллиарда рублей. В пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску сообщили: общий объем поступлений подоходного налога по сравнению с аналогичным периодом 2011-го вырос на 4,8 миллиарда.

Произошло пополнение и в рядах официально зарегистрированных квартиросдатчиков. К началу лета в налоговых органах стояли на учете уже 34.356 человек, зарабатывающих на квадратных метрах.

Вместе с тем нелегальный аренд­ный бизнес тоже в шапку не спит. Выявлять потенциальных налогоплательщиков помогают контрольные мероприятия. Так, за январь — май текущего года в отношении физических лиц, получающих доходы от сдачи внаем помещений, специалисты провели 352 проверки.

— Результат не заставил себя долго ждать, — отчитались в пресс-центре. — По итогам конт­рольных мероприятий в бюджет было доначислено 148,3 миллиона рублей.

На 1 июня текущего года в Минске зарегистрированы 34.356 физических лиц, которые получают доходы от сдачи квартир и иных помещений. По сравнению с началом лета прошлого года, число таких предприимчивых собственников жилья увеличилось на 3.404 человека.