Спорт

Звездочка Эдуарда Стрельца

Вообще-то, звездочек на его погонах нет. Эдуард Стрелец — рядовой белорусской армии. Но совсем не рядовой гандболист. Стрелец — один из лидеров минского СКА и, верим, будущая звезда сборной страны

Сейчас Эдуарда называют одним из самых перспективных и прогрессирующих молодых гандболистов. 22-летний разыгрывающий минского СКА особенно ярко проявил себя в кубковом «Финале четырех». Именно Стрелец своими голами внес весьма весомый вклад в победу армейцев над БГК имени Мешкова в решающем матче розыгрыша Кубка. А по итогам всего турнира Эдуард и вовсе стал лучшим бомбардиром. Но сейчас сезон закончен, и рядовой Стрелец, оказывается, готовится к… дембелю.

— Эдуард, понятно, что спортсмены в армии — это особое под­разделение. Их служба в основном проходит в спортзале. Тебе часто приходится носить военную форму?

— Не скажу, что хожу в ней постоянно. В основном по торжественным случаям или когда к начальству вызывают.

— В наряды или на дежурства рядового Стрельца отправляют?

— Нет, такого не случалось. Надеюсь, уже и не произойдет. Меньше месяца до дембеля осталось.

— И что дальше?

— Остаюсь в минском гандбольном клубе СКА. Только уже не военнослужащим срочной службы, а как спортсмен.

— Минувший сезон для СКА получился удачным — выиграли кубок страны, в чемпионате завоевали бронзовые медали. И ты внес в эти успехи немалый вклад…

— Не хотелось бы оценивать свою игру. Пусть это делают тренеры, специалисты. Да, получилось удачно сыграть в розыгрыше Кубка мне и всей нашей команде. А в целом сезон неоднозначный. Были удачи, но присутствовали и спады. И в моей игре в том числе.

— Но с титулованным и укомплектованным сплошь легионерами брестским гандбольным клубом вы удачно играли…

— Да, особенно во второй половине сезона. Наш тренерский штаб досконально разобрал игру БГК, разложил нам ее по полочкам и рассказал, как нужно действовать. А мы все задумки сумели воплотить на площадке.

— Когда уже СКА начнет побеждать и минское «Динамо»?

— В следующем сезоне, этот-то уже закончился. Так что будем очень ответственно готовиться. Надеемся, что команда усилится и сможет составить конкуренцию динамовцам и брестчанам.

— Ты ведь в СКА пришел из минского «Аркатрона»?

— Да, я начинал играть в гандбол у Владимира Григорьевича Азова. Это мой первый тренер. В 2008-м попал в «Аркатрон», который он тренировал. А уже затем перешел в СКА.

— И как тебе гандбольная наука Мироновича?

— Пришлось полностью перестраивать игру. У Мироновича свой взгляд на гандбол. Спартак Петрович раскрыл мне такие нюансы игры, о которых я даже не догадывался. И, что особенно важно, приучил всегда быть в тонусе и должном настрое. Потому что по молодости я многого не понимал.

— Твои гандбольные успехи не привлекли внимания других именитых клубов?

— Нет, никаких предложений о переходе в другие команды не было. А я надеюсь, что останусь в СКА.

— Не мечтаешь, к примеру, как Сергей Рутенко, играть в составе «Барселоны»?

— Думаю, если буду хорошо играть, то и другие клубы проявят интерес. Все ведь зависит от меня самого. Хотел бы попасть в национальную сборную Беларуси. Не просто числиться кандидатом в ее состав, как сейчас, а стать полноценным и хорошим игроком.