Московский район

Ускользающая цифра

В столице растут объемы продаж цифровых телевизоров через Интернет. Чем это аукнется покупателю?

Беларусь в 2015 году переходит на цифровое вещание, вот минчане и спешат заменить телеящик на модную панель. В виртуальных торговых точках цены на бытовую технику несколько ниже, чем в реальных. Однако и шансов получить некачественный товар, не подлежащий возврату, здесь больше. Стремясь уйти от уплаты налогов, ушлые предприниматели продают телевизоры без всяких чеков и гарантий. Налоговики Московского района проводят систематические проверки таких интернет-магазинов.

— За последних полтора года совместно с сотрудниками органов внутренних дел провели 9 проверок, выявили 31 нарушение, из них 26 — в январе — июне 2012-го, — рассказал заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Рес­публики Беларусь по Московскому району Минска Владимир Труханович. — Судом в доход государства обращено телевизоров и выручки от их реализации на сумму почти 1,2 миллиарда рублей, предъявлено штрафов на сумму более 34,6 миллиона рублей.

Причем на проверку налоговая выходит, имея на руках неоспоримые факты нарушений. К фирмам, торгующим по всем правилам, претензий нет.

После первых контрольных мероприятий весть о них быстро распространилась, и три интернет-магазина спешно исчезли из виртуального пространства. А некоторые решили оформить бизнес по всем правилам.

Какие нарушения чаще всего допускаются при продаже телевизоров через Интернет? Покупателям не выдают документы о получении продавцами денег — чеки, квитанции, отрывные талоны. Нередко на бытовой технике отсутствуют контрольные (идентификационные) знаки, свидетельствующие о легальности ввоза товара. У продавцов зачастую нет документов о приобретении телевизоров.

— Часто через Интернет продают телевизоры словацкой сборки, а в Беларуси нет ни одного предприятия, которое имеет право гарантийного обслуживания такой техники, — продолжает Владимир Ильич. — Если аппарат сломается, то добропорядочный интернет-магазин заберет его и сам вернет производителю. А станет ли с ним во­зиться виртуальная фирма-однодневка? Да у нее каждый месяц меняются телефоны, продавца вы просто не сможете найти.

Так что покупателю не стоит закрывать глаза на перечисленные нарушения. Ведь если товар окажется некачественным, вернуть в интернет-магазин его вряд ли удастся. А деньги-то потрачены немалые.

Покупая телевизор и другие товары через Интернет, требуйте у продавца чек или отрывной талон, квитанцию (если продажа происходит у вас дома и у торговца нет кассового аппарата). Если товар окажется некачественным, эти документы помогут вам отстоять свое право как потребителя в соответствии с действующим законодательством.