Культура

Гусары – не разини!

Под занавес сезона Музыкальный театр решил пальнуть из пушек 1812 года и выстрелил премьерой гусарского водевиля «Подлинная история поручика Ржевского»

Эпиграф

— Что такое ваша война? Пиф-паф — и только.

— Не скажите. Помню, под Аустерлицем в австрийский арсенал попала граната, так случился та-акой полет человеческих умов!

Герой войны 1812 года Александр Ржевский возвращается в свою усадьбу, не подозревая, что корнет Оболенский, его лучший друг и он же недруг, так как во всем завидует Ржевскому, написал под псевдонимом О.Б. Ленский книжицу лживых анекдотов о Ржевском, и теперь благородный гусар воспринимается всеми как гуляка и пошляк. Так начинается интрига… Комедия свежая, от питерского композитора Владимира Баскина. Поставлена главным режиссером Музыкального театра Сусанной Цирюк.

Композитор и режиссер давно знакомы и дружат. Потому Минск получил «право первой ночи» — 8 июля мы увидели первое полноценное исполнение этого музыкального произведения. Отдельные сцены и номера сделаны под народную артистку Беларуси Наталию Гайда — она играет мать поручика Ржевского: «У нас сегодня шведский стол. Сам Карла Двенадцатый за ним в канун Полтавы обедал. Большие деньги отдала».

В водевиле действуют 5 мужчин и 5 женщин, всех закручивает вихрь любовных страстей. Спектакль ансамблевый, по-гусарски хулиганский, без мудрствований про русскую душу, с куплетами, романсами и итогом: «Листая страницы былых мемуаров, мы вновь понимаем: вся жизнь — водевиль!»