День с «Курьером»

Время и место

В столице на каждое место в окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь претендовали по два человека

В целом же по республике конкурс составил 1,5 претендента на место.

— Все 20 столичных окружных комиссий сформированы в максимально возможном составе — по 13 человек в каждой, — отметил секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик. — Для членов комиссий организованы обучающие семинары, предусмотрены деловые тренинги. Обучение завершим до 13 сентября.

Пикеты по сбору подписей в поддерж­ку кандидатов в депутаты теперь будут проводиться без согласования с местными властями. Определены лишь места, где подобные акции проводить не разрешено.

— В Минске, например, нельзя организовывать пикеты по сбору подписей в метрополитене, поблизости от административных зданий, а также на четырех столичных площадях — Октябрьской, Независимости, Привокзальной и Победы, — сказал Николай Лозовик. — Однако я не считаю такую форму сбора подписей особенно эффективной. Ведь подписи необходимо собрать только от избирателей своего округа. К тому же далеко не каждый гражданин, выходя на улицу, берет с собой паспорт. Членам инициативных групп лучше ходить от двери к двери, заодно информируя население о программе своего кандидата в депутаты.