День с «Курьером»

От океана до океана

Такого еще не бывало: через Минск пройдет молитвенный автопробег под девизом «Восток и Запад в защиту жизни». Цель акции — привлечь внимание к демографическим проблемам, выступить против абортов

Маршрут автопробега уникален — от Тихого до Атлантического океана. Старт ему был дан 15 и­юня во Владивостоке. Участники везут с собой список Ченстоховской иконы Божьей Матери. Как пояснил один из организаторов акции на территории нашей страны настоятель прихода храма святителя Николая Японского иерей Павел Сердюк, именно этот образ богородицы выбран как духовный символ совместных усилий христиан двух самых больших конфессий Востока и Запада в деле сохранения жизни и репродуктивного здоровья.

Столь масштабная пролайф-кампания проводится впервые в истории и продлится несколько месяцев. География проекта охватывает более 20 стран. Конечный пункт автопробега — португальский город Фатима. Впрочем, как отметил священник Павел Сердюк, акция может приобрести характер всемирной. Уже сейчас организаторам поступили заявки из Великобритании, Австралии, Филиппин.

В Минск участники акции прибудут 18 июля. Здесь пройдут международные научно-практические конференции «С­емья — основа социального обновления и прогресса» и «Демографическая динамика и демографический потенциал Беларуси».

Автопробег проходит по благословению патриарха Кирилла при поддержке председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона, предстоятеля Белорусской православной церкви митрополита Филарета.

Ченстоховская икона Божией Матери

Чудотворная икона написана, по преданию, евангелистом Лукой. Одна из самых известных и почитаемых христианских святынь как у католиков, так и у православных. В Польше икона считается главной святыней страны. Икона хранится в монастыре паулинов Ясная Гора, расположенном в польском городе Ченстохове.

Движение Рro-life – «За жизнь»

В 1973 году Верховный Суд США отменил запрет на аборты, который существовал в большинстве штатов. С этого момента в американском обществе появилось движение pro-life — «в защиту жизни» («за жизнь»). Ядро движения составили христиане разных конфессий. В России датой начала широкой борьбы против абортов можно считать 2 ноября 1992 года, когда в Минюсте РФ была зарегистрирована Межрегиональная общественная организация «Жизнь». 19 апреля 1993 года был создан Православный медико-просветительский центр «Жизнь». В Минске несколько последних лет действует Центр поддерж­ки семьи и материнства «Матуля». В прошлом году волонтеры центра на протяжении полугода проводили бесплатное предабортное консультирование в 6 медучреждениях столицы. В рамках этого пилотного проекта проконсультировано более 400 женщин, около 4 процентов сохранили беременность.

Только цифры

В Беларуси ежедневно совершается 101 аборт.

В Минске, по данным за 2010 год, было проведено более 27 тысяч таких операций.

По статистике и прогнозам демографов, к 2015 году число женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет) в нашей стране сократится почти вдвое — с 440 тысяч до 216 тысяч человек.