День с «Курьером»

Осторожно: кондиционер!

Горячая июльская декада не повлекла за собой всплеска смертельных случаев

Свою роль сыграла санитарно-профилактическая работа и широкое освещение темы в СМИ, отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко. Медики проконсультировали пожилых и хронических больных, которые входят в группу риска, о смене режима приема медикаментов и питьевом режиме, увеличении степени самоконтроля за своим здоровьем.

Неудивительно, что число минчан, обратившихся в поликлиники в первой декаде июля, снизилось на 19,5 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество пациентов, экстренно направленных отсюда в стационары осталось на прежнем уровне. В то же время в 4 раза выросло количество пострадавших от тепловых ударов — с 3 до 12 человек. Число случаев обмороков от жары — с 32 до 69. На 35 процентов увеличилось количество горожан, обратившихся в поликлиники в связи с повышенным артериальным давлением.

Выросло и количество обращений в стационары: по поводу обмороков — на 8,5 процента, тепловых ударов — 27 процентов. Число пациентов, госпитализированных с инсультами, увеличилось на 14,5 процента, с инфарктами, наоборот, снизилось на 17 процентов.

В жару появилась и другая угроза. Многие не знают, как правильно обращаться с кондиционерами, констатировал Виктор Сиренко:

— Например, в помещении, в котором должно пройти заседание, назначенное на 9 часов, кондиционер с максимальным режимом охлаждения надо включить в 8 часов. За 15 минут до начала мероприятия перевести в систему автоматического контроля на комфортную температуру — 22-25 градусов. В противном случае наступает гипоксия, которая приводит к плачевным последствиям.

Также не налажено техническое обслуживание и обеззараживание систем кондиционирования. В результате в приборе живут и размножаются микроорганизмы. Попадая с воздухом в легкие человека, они вызывают так называемую болезнь легионеров — тяжелейшую пневмонию, не поддающуюся лечению обычными схемами антибиотиков.