Рынок труда

Распланированная прибыль

С какой стороны подступиться к бизнесу, если не имеешь ни опыта, ни экономического образования? 

— Для начала нужно зарегистрироваться в отделе трудоустройства службы занятости по месту прописки, — рассказала начальник отдела профобучения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Лариса Каткова. — Вы должны точно знать, каким видом деятельности собираетесь заниматься.

Если безработный мотивирован на создание бизнеса, то специалисты окажут ему содействие в организации собственного дела. Например, направят на обучение основам предпринимательства. Если в занятиях нет необходимости, то минчанин может сразу перейти к написанию бизнес-плана. В этом ему помогут сотрудники службы занятости.

Для выделения субсидии безработный должен уметь защитить свой проект. Бизнес-план может оказаться объемным документом с множеством цветных таблиц и графиков, а может быть написан от руки на листке бумаги. Главное, он должен быть программой, выполнение которой позволит получить прибыль, ради чего и начинается любая коммерческая деятельность.

Бизнес-план — это документ, в котором описаны все основные аспекты предпринимательства, проанализированы проблемы, с которыми можно столкнуться, а также определены способы их решения.