День с «Курьером»

Всё в дело

Первая белорусская программа утилизации коммерческого транспорта стартовала под Минском

Инициатором экспериментального проекта стало СЗАО «Дилерский центр ГАЗ «Колядичи», идею которого поддержали ОАО «Белвторчермет» и Минис­терство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Проект работает по системе trade-in и подразумевает прием старого транспорта в зачет приобретения нового. Генеральный директор ПТ ЗАО «Управляющая компания холдинга «БелГАЗавтосервис» Михаил Супрунович сообщил, что на профильном предприятии в Гатово уже утилизировано 31 коммерческое транспортное средство. От заинтересованных владельцев техники (все они являются юридическими лицами) поступило еще 84 заявки.

— В целом за счет экспериментальной программы мы планируем реализовать в нынешнем году более 300 автомобилей марки «ГАЗ». В результате уплаты налогов бюджет страны пополнится на 15 миллиардов рублей, — отметил гендиректор.

Пока на утилизацию поступает транспорт только столичных предприятий и компаний из Минской области. Причем любой марки. Однако инициаторы проекта рассчитывают, что в ближайшее время смогут организовать аналогичную работу и в регионах. Во всяком случае, среди поступивших заявок — обращения из всех областей Беларуси. Также рассматривается возможность приема машин от физических лиц.

По подсчетам инициаторов проекта, на данный момент в Беларуси насчитывается от 4 тысяч до 6 тысяч машин марки «ГАЗ», которые являются автохламом. Их утилизация позволит получить не только коммерческую, но и экологическую выгоду.