День с «Курьером»

Право на права

Минчане в очередной раз массово отправились в ГАИ обменивать водительские удостоверения

До этого небывалую активность горожане проявляли в феврале прошлого года, когда подразделения Межрайонного экзаменационного отдела (МЭО) ГАИ Г­УВД Мингорисполкома стали выдавать права нового образца. Минчан просили не соз­давать ажиотаж, а приезжать в ГАИ только тех, у кого истекал срок действия этих документов. Остальным рекомендовали не спешить с обменом. Прислушались не все.

Очередная волна посетителей обрушилась на сотрудников ГАИ в марте этого года. Тогда автовладельцев обеспокоило известие о грядущем скачке базовой величины с 35.000 рублей до 100.000 рулей, что неминуемо вело к увеличению цены за выдачу водительских прав.

В последние дни у здания городской ГАИ вновь выстраиваются очереди. В чем причина? С 9 августа текущего года госпошлина за получение и замену водительского удостоверения в Беларуси возрастет с 0,5 до 2 базовых величин. То есть вместо 50.000 рублей за права придется выложить 200.000 рублей. Разница существенная. Но не до такой степени, чтобы уже завтра мчаться в ГАИ менять права, срок действия которых истекает в году так 2018-м.

— Еще недавно работники МЭО выдавали минчанам в день около 250 водительских удостоверений, причем день в день. Хотя по закону эта процедура может занимать до пяти рабочих дней, — сообщил начальник межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Савощенко. — С недавних пор число обращений по поводу обмена водительских удостоверений увеличилось до 400-600 в день. В связи с ажиотажем возросла нагрузка на работников нашего подразделения. Несколько увеличились и сроки выдачи прав. Отдельные граждане негодуют: мол, как сутки ездить без прав? Ведь за это правонарушение предусмотрен штраф до 200.000 рублей.

А теперь хорошая новость для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за ее пределами. С 9 августа для них, как и для других граждан страны, станет возможным получение водительских удостоверений сроком на 10 лет.

Обменять водительское удостоверение можно в управлении ГАИ ГУВД Мингорисполкома на проспекте Дзержинского, 3а, и в ТД «Ждановичи» на улице Тимирязева, 114. С собой нужно принести паспорт, действующую медицинскую справку о годности к управлению механическими транспортными средствами соответствующих категорий, старые водительские права и талон, квитанции об уплате госпошлин: 50.000 рублей за водительское удостоверение и талон, 12.000 рублей за компьютерные услуги и оформление заявления.