Веселая смена

Орбита FM, папарацци и другие

В детском оздоровительном лагере «Оптимист» ребята попробовали себя в журналистике

За одну смену отдыха девчонки и мальчишки успели отметить сразу несколько праздников: День радио, День печати, День почты. Заочно побывали на «Славянском базаре» и музыкальном конкурсе «Евровидение-2012». Взяли интервью, сделали фотоснимки, выпустили стенгазеты. Одним словом, про­шли курс молодого журналиста.

— Тематическая смена носит название «СМИ и мы», — рассказывает начальник детского оздоровительного лагеря «Оптимист» Елена Стрельникова. — Каждый отряд, а их у нас пять, придумал себе название и речевку на соответствующую тематику. Так у нас появились «Орбита FM», «ТНТ», «Google», «Папарацци» и «Вирусы».

Некогда скучать!

Утро у будущих акул медиарынка начинается в 8.00. Уже через 15 минут ребята на зарядке. Затем умываются, приводят себя в порядок, завтракают. Убирают территорию и идут заниматься в кружки.

В детском лагере «Оптимист» отдыхают 140 ребят в возрасте от 6 до 18 лет.

Девятилетний Максим Синяк, например, с удовольствием вышивает в секции «Ниточка-иголочка». Усидчивый, терпеливый, в искусстве вышивания любой девчонке фору даст! Говорит, что на­учился этому мастерству сам. Пару лет назад попробовал сделать один узор, затем другой и увлекся. После отдыха в лагере привезет домой не только новые впечатления, но и вполне осязаемую вещь: салфетку, вышитую своими руками.

Веселые эстафеты, спортивные игры, творческие конкурсы — до обеда свободного времени у ребят нет ни минуточки.

— Скучать здесь просто некогда, — оживленно рассказывает десятилетняя школьница Саша Шалесная. — Столько всего интересного, и везде хочется успеть!

Саша — всеобщая любимица. Активная, заводная, ни одно событие в лагере не обходится без ее участия. Исполнением песен, танцами покорила и ребят, и вожатых. В конкурсе «Мисс Оптимист» боролась за звание самой-самой. Правда, заняла второе место. Но не расстроилась: считает, что все ее победы впереди.

Забавы забавами, а обед по расписанию. В 13.00 девчонки и мальчишки идут в столовую.

На столах щи из свежей капусты, салат, биточки с макаронами и компот. Здешняя кухня явно по вкусу детворе. И в этом наверняка заслуга шеф-повара.

— В приготовлении блюд для детей есть свои особенности, — рассказывает шеф-повар лагеря Павел Маковка. — Только свежие ингредиенты, качественная обработка и никаких специй.

И добавляет:

— Кроме любви к детям.

В повседневной жизни Павел Васильевич работает директором вагона-ресторана Минского отделения Белорусской железной дороги. Кормит пассажиров по пути в Адлер. Но во время отпуска уже много лет приезжает в «Оптимист» готовить завтраки, обеды и ужины для ребят.

— И приятно, и весело, — улыбается повар.

В лагере шестиразовое питание. В рационе школьников мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты. Если кто-то из ребят проголодается (на свежем воздухе аппетит всегда лучше), можно прийти за добавкой. Не откажут.

После обеда тихий час. Малыши отдыхают, ребята постарше, как правило, читают или тихонько беседуют.

История детского оздоровительного лагеря «Оптимист» началась в 1964 году. Тогда он назывался «Геолог» и относился к столичной геологической экспедиции. О таком прошлом и сегодня напоминают названия корпусов: «Рубин», «Алмаз», «Кварц». С 1999 года собственником загородного лагеря стал Минский завод специального инструмента и технологической оснастки. Это дочернее предприятие Минского тракторного завода.

Полное понимание

Даша Рубченя, Даша Кузьменкова и Алина Носко — главные помощники вожатых. Они в первом, самом старшем отряде. В день самоуправления девчонкам даже доверили выполнять обязанности взрослых. Они следили за чистотой в спальных корпусах, наблюдали за порядком на территории. По мнению старшего воспитателя детского лагеря Татьяны Ажгиревич, справились отлично.

— Такой опыт пригодится в жизни, — улыбается Даша Рубченя. — Приятно ощущать себя полезными: помогать старшим, заботиться о малышах.

Школьники начальных классов, девчонки и мальчишки 6-8 лет, самые маленькие в «Оптимисте». К ним относятся с особым вниманием.

— Все, конечно, разные, — рассказывает вожатая пятого отряда, студентка факультета музыкального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств Александ­ра Гурко. — К каждому ребенку подбираю свой ключик. На одних подействовали уговоры, на других — увещевания. Сейчас у нас полное понимание.

В качестве вожатой Александра попробовала себя впервые. Говорит, что приехала за положительными эмоциями и педагогическим опытом. Ведь ее будущая профессия связана с детьми. Здесь теоретические знания, полученные в университете, можно применить практически.

Не только Саша, все вожатые в «Оптимисте» из педагогического отряда университета культуры и искусств. Начальник лагеря Елена Стрельникова отмечает, что лучших вожатых не сыскать. К работе относятся творчески и с детьми прекрасно ладят. Знают много песен, танцев, к тому же приезжают с готовыми сценариями праздников.

После тихого часа у ребят полдник. За играми и спортивными состязаниями время до ужина пролетает быстро. Вечером их ожидает концерт вожатых и дискотека. По словам ребят, вся смена промелькнула как один день. Домой они вернутся с новыми впечатлениями, яркими эмоциями и, конечно, новыми друзьями.

Первая разлука

В каком возрасте ребенка лучше отправлять в летний лагерь?

По словам психолога Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Ирины Дрозд, выбор правильного момента для первой разлуки с домом зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Общительного мальчика или девочку, которые прошли детский сад, можно отправлять в летний лагерь с 8 лет. «Домашних» детей — лучше после 10 лет. После 12 подростку важно попробовать себя в чем-то новом, поэтому такое общение будет для него особенно полезно.

Психолог отмечает, что некоторый опыт жизни без родительской опеки полезен в развитии ребенка. Так дети взрослеют и становятся самостоятельнее.

Прежде чем отпустить сына или дочь в лагерь, узнайте об условиях проживания и проведения досуга, о питании, мерах безопасности. Поговорите с вожатыми, убедитесь, что все в порядке. Ведь информированность — лучшее лекарство от всех родительских страхов.