Столичный провинциал

Месту встречи изменять нельзя

Чтобы принять участие в международном импровизированном интернациональном проекте, достаточно проехать всего около двухсот километров от столицы. Полное отсутствие формализма гарантировано

Общественные движения, политические течения и веяния тут совершенно ни при чем. Лидирующие места занимают белорусская природа, дружеские многолетние отношения между простыми людьми и элементарное человеческое желание иногда встречаться. В оппозиции оказались проливные кратковременные дождички, малочисленные стаи комаров, не по-летнему холодные ночи и… больше ничего. В качестве дополнительных стимулов к общению на прошлой неделе были замечены ягодные поляны, полные зрелой сладкой черники, разрешенные приемы ловли щук, посиделки у ночных костров и рассветные заплывы в студеных водах лесного озера. Досадные недоразумения в виде отсутствия грибов и слабого клева рыбной мелочи на персональные удочки малопрофессиональных рыболовов не в счет.

Да, дорогие читатели, ваш столичный провинциал отправился в свой заслуженный трудовой отпуск. Точно так поступили мои ближайшие друзья и еще десяток близких по духу людей из Беларуси и России. Все дружно решили, что любой загрантур уступает по впечатлениям нескольким дням, проведенным на берегу прекрас­ного лесного озера на Витебщине. Точные географические координаты не приводятся мною намеренно. Ну ведь никогда не выдаст вам своих явок и секретов мастерства заядлый грибник или рыбак.

Невзирая на занятость, все дела были отложены. С самой дальней гаражной полки извлечены видавшие виды и заскучавшие было палатки, начищены до зеркального блеска походные котелки, и в обозначенное место отправились очень разные люди. Разные, потому что жизнь разбросала их по разным, пусть и соседним, странам, потому что заняты они очень разными делами и потому что самому младшему из них, мальчишке, нет еще и десяти лет, а самой пожилой женщине — уже около восьмидесяти.

За неделю до долгожданного свидания был брошен клич (тут Интернет и мобильные телефоны очень кстати), и в назначенное время в назначенном месте на лес­ной поляне в окружении вековых сосен состоялась встреча друзей. Туда же прибыли еще и друзья друзей, родственники друзей и родственники родственников друзей. В общем, собралось два десятка представителей Беларуси и России. О гражданстве напоминали только автомобильные номера и легкий акцент самых юных членов импровизированного турслета.

К сожалению, встреча состоялась не на том берегу, что год назад. Какой-то негодяй недавно срубил под корень береговые сосны, которым было более ста лет от роду. Сегодня еще не просохли слезы янтарной смолы на огромных пнях. Когда считаешь годовые кольца и доходишь до ста пятидесяти, то самому хочется плакать. Теперь только мои праправнуки смогут, стоя на этом месте, мерить толщину стволов не сантиметрами, а обхватами человеческих рук. И погибли под рев бензопил не одно дерево, не десяток, а целая реликтовая роща. Такое кощунство не сотворишь втихаря под покровом ночи. Наверняка выписаны были порубочные документы, указаны «веские» основания для этого вандализма, задействована современнейшая импортная техника, купленная на государственные деньги.

Почему-то кажется мне, что спит он преспокойненько, видя в снах подержанную иномарку, которую собирается приобрести на неправедные деньги. Досадно и то, что в прибрежном лесу очень много мусора, оставленного визитерами. Кора многих лесных исполинов и­зуродована надписями в стиле «Петя + Люся = любовь».

Но мы знаем точно, что вернемся в эти места еще не раз. И мы сами, и наши дети, даст бог, еще и наши внуки. Хотите — верьте, хотите — нет, но обустройство нашего лагеря всегда начинается с субботника на местах и вывоза того самого мусора. Именно поэтому несколько дней всегда проходят под знаком уважения к Ее величеству природе. А что в награду? Роскошь человеческого общения!

Жаль, но все закончилось так же стремительно, как и начиналось. В предрассветной мгле загудели двигатели автомобилей, и без лишних слов стали отбывать в разные города те, кто несколько дней тому назад мчался на берег лесного озера. Может, это покажется кому-то банальным, но до встречи через год…