День с «Курьером»

За безопасный труд

Кто лучше всех в Минске соблюдает нормы по охране труда?

За звание «Образцовая организация города Минска по охране труда» по итогам прошлого года боролись 1.726 претендентов. В финальный городской тур вышли 82. Победителей смот­ра-конкурса определили по четырем номинациям. В торжественной церемонии награждения принял участие председатель Мингорисполкома Николай Ладутько:

— Этот конкурс — неотъемлемая часть столичной жизни. Он необходим, поскольку в трудовом городе крайне важно создавать безопасные производственные условия. И система по охране труда в Минске выстроена.

За время проведения смот­ра-конкурса, начиная с 2005 года, коэффициент частоты производственного травматизма снизился в два раза (в 2005 году — 6,8; в 2011-м — 3,3). Нынешний год тоже держит планку.

В 2012 году заявки для участия в смотре-конкурсе подала уже 91 организация города.

Какие же шаги необходимо предпринять, чтобы кадры были в целости и сохранности? Опытом по организации работы в области охраны труда поделился директор АКУП «Спецкоммун­автотранс» Лео­нид Студеничник. Предприятие четвертый год подряд держит пальму первенства в группе организаций производственной сферы с численностью работающих до 1.000 человек.

— На сферу охраны труда мы не жалеем денег. Создаем все условия, чтобы люди уходили с работы здоровыми, — отметил Леонид Студеничник. — Спасибо городу, что есть такой смотр-конкурс.

Экономически выгоднее вкладывать деньги в создание безопасных условий труда, нежели потом расплачиваться за производственное ЧП. Только в 2011 году в организациях Минска из-за производственного травматизма потеряно более 19,6 тысячи человеко-дней, а на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию израсходовано свыше 1,1 миллиарда рублей.

Так держать!

В группе организаций непроизводственной сферы победило УО «Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко». Среди производственных организаций с численностью работающих до 1.000 человек первое место отдано АКУП «Спецкоммунавтотранс», от 1 тысячи до 5 тысяч — РУП «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова», свыше 5 тысяч работников — РУП «Минский тракторный завод».

Читайте также:  Труда сюда