Новость дня Спорт

Покорители Уимблдона

Минчане Максим Мирный и Виктория Азаренко, выиграв в финале теннисных соревнований в миксте, принесли в копилку белорусской команды второе «золото» Олимпиады. С этим успехом спортсменов поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко

Побеждать всегда приятно. А если теннисисты добиваются победы на самом знаменитом стадионе мира да еще на самых любимых у человечества соревнованиях, для них это счастье

Конечно, Виктория Азаренко и Максим Мирный объединились в паре для того, чтобы выиграть Олимпиаду. Лучшая ракетка мира среди женщин и первый парный игрок мирового рейтинга среди мужчин — естественно, и сами они, и все от них ждали победы. А как же иначе? Но, как известно, легко бывает лишь на бумаге. Ведь Виктории предстояло одновременно доказать свою силу и в одиночных соревнованиях. И тут не все удалось. Ведь в полуфинале Азаренко по всем статьям проиграла Серене Уильямс. Да только посмотрите на результаты всех матчей американки на этом турнире и скажите: разве можно было что-то поделать с этой хладнокровной, как удав, и мощной, словно бронепоезд, дамой? Так что, будем считать, выиграв «бронзу» Олимпиады, Виктория добилась максимально возможного результата в одиночке.

Сил на это ушло немало. А тут и микс начался. Легко не было и здесь. Пожалуй, кроме самого первого поединка. Во всех остальных — борьба за каждый мяч, максимальная концентрация и величайшее нервное напряжение. Да еще Виктории порой приходилось по три раза в день выходить на корт. И она справилась!

Казалось, хотя бы финал сложится для нашей пары проще. Энди Маррей только что в тяжеленной борьбе с самим Роджером Федерером стал олимпийским чемпионом и, понятное дело, растратил море сил и эмоций. А в паре с ним — мало кому известная 18-летняя Лара Робсон. Так что белорусы изначально казались круче британцев. Однако первый сет оказался холодным душем для Вики и Максима — 2:6! Но их воля, мастерство и опыт взяли свое. Перестроились, оценили соперников, нашли у тех слабое звено, и желанный результат достигнут: второй сет — 6:4, третий, который игрался по укороченному регламенту, — 10:8.

«Золото» в миксте и «бронза» в женских соревнованиях — урожай белорусских теннисистов в Лондоне

На пресс-конференции после матча Максим Мирный признался журналистам:

— Каждый из нас хорошо знает соперников своего пола. Я знал, чего ожидать от Маррея, но был удивлен и ошеломлен размерами Лоры Робсон. Раньше я ее видел только по телевизору, и мне она казалась довольно маленькой. А когда бросали жребий, то рассмотрел ее поближе. Мне Вика казалась большой спортивной девчонкой, но по сравнению с Робсон она в другой весовой категории, руки и ноги такие длинные. Подумал: ничего себе, как центральный корт Уимблдона изображение искажает! Поэтому поначалу испытывал какой-то дискомфорт. Сказал Вике перед вторым сетом о том, что, наверное, надо прибавить в темпе, скорости. Вика, со своей стороны, сказала мне после первого сета: что Маррей творит! Я же такой игры от него и ожидал, потому что пересекался с ним и в одиночке, и в парных матчах. Сегодня он показал свое мастерство, когда уверенно обыграл Роджера Федерера в матче за «золото» одиночного разряда. В общем, пока мы прикантовались, пришвартовались к их игре, почувствовали, что нам нужно сделать для того, чтобы их обыграть, потребовался целый сет.

Виктория Азаренко оценила поединок так:

— Не ожидала, что первый сет так быстро пройдет. И Лора Робсон довольно неожиданно играла. И вообще в первом сете у соперников все складывалось очень удачно. Куда бы они ни направляли мяч, нас там не было. А куда мы пытались сыграть, там неизменно оказывались британцы. Но постепенно мы разобрались, где у соперников более слабые стороны. Потому что я никогда не играла ни против Лоры Робсон и, тем более, против Энди Маррея. И оттого их действия нас поначалу озадачили. Но когда обсудили, зацепились за игру, стало понятно, что нужно делать и как играть…

Так в списке теннисистов-триумфаторов Игр появилась белорусская строчка. Надеемся, не последняя. Ведь в Рио-де-Жанейро Азаренко будет 27…