Сотрудничество

Не в службу, а в дружбу

Дети из Сендая, пережившие землетрясение и цунами в прошлом году, поправляют здоровье в Минске

Подъехав на экскурсионном автобусе к центру Минска, японские дети стали спешно расчехлять фотоаппараты. Гостей из Сендая восхитили монолитные здания в центре города. Красивые, с детской непосредственностью отметили они. Белорусская столица ребятам из Японии очень понравилась. Например, 11-летнюю Моэ Ойкава особенно впечатлил католический костел на площади Независимости. Схожие черты между Минском и Сендаем гости тоже нашли.

— У вас много цветов на улицах, — подчеркнула Моэ. — А еще с минчанами очень легко подружиться, перейти на «ты».

Об этом японская девчушка знает не понаслышке. С момента приезда 31 июля детскую делегацию из Сендая разместили в оздоровительном лагере «Родничок» филиала «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком» (деревня Борок Воложинского района Минской области). С белорусскими сверстниками нашли общий язык сразу. Успели принять участие в спортивных мероприятиях, проводимых в лагере, побывать на мастер-классах по народным видам искусства: соломоплетению, гончарному искусству, ткачеству. В программе пребывания зарубежной делегации значатся также обзорная экскурсия по столице, посещение Сендайского сквера, Минского государственного дворца детей и молодежи, Национальной библиотеки, возложение цветов к обелиску на площади Победы, прием в ОО «Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами» и многое другое.

Одним из важных пунктов в программе пребывания сендайских гостей стала встреча с руководящим составом города. После землетрясения и цунами, случившихся в Стране восходящего солнца в марте 2011 года, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько незамедлительно высказал искренние слова поддержки мэру Сендая. А белорусы из разных уголков страны предложили свою помощь. Японский народ доброту помнит и, по словам зарубежных гостей, никогда не забудет.

Примечательно, что в ратушу сендайские дети прибыли в майках с названием лагеря «Родничок».

Читайте также:  ЛУЧшие силы

— Мы рады видеть вас в белорусской столице, — обратился к ребятам председатель Минского городского Совета депутатов Михаил Саванович. — Желаем вам комфортного пребывания на нашей гостеприимной земле. Уверен, вы увезете домой частицу тепла, полученного в Беларуси.

В свою очередь, руководитель делегации Масатоши Отсуки признался: с первого дня пребывания в Минске они чувствуют хорошее отношение к себе. Также он поблагодарил минчан за бережное отношение к Сендайскому скверу.

Двусторонние отношения между Минском и Сендаем — городами-побратимами — начали складываться в 1972 году. Нынешний визит японской делегации в белорусскую столицу — акция поддержки после землетрясения и цунами. В «Родничке» отдыхают 32 ребенка — шестиклассники из двух школ. Одно из этих сендайских учреждений образований поддерживает дружеские связи с минской гимназией № 19.