Память

Строитель с большой буквы

Увековечили память заслуженного строителя Республики Беларусь Валерия Чичурина

Мемориальная доска Валерия Чичурина появилась на одноименной улице. На ее торжественное открытие прибыли друзья и коллеги Валерия Федоровича. Среди них — бывший премьер-министр Беларуси Владимир Ермошин, директор ГПО »Минскстрой» Николай Милашевский, заместитель генерального директора ОАО »МАПИД» Вячеслав Кушнер. В мероприятии также приняли участие жители окрестных домов.

Право открыть мемориальную доску, созданную скульптором Андреем Заспицким и архитектором Валерием Митрофановым, было предоставлено дочери Валерия Чичурина Светлане и заместителю генерального директора ОАО »МАПИД» Федору Кресику.

— Этот человек был предан своей профессии и делу, которое любил, в любых экономических условиях находил выходы из кризисных ситуаций, объективно оценивал происходящие в строительстве процессы, стремился сделать как можно больше и лучше для развития столицы, — отметил в своем выступлении Вячеслав Кушнер. — Он придерживался мнения, что в красивом и удобном для жизни европейском городе должны гармонично сочетаться современность и исторические традиции. Отрадно, что улица в честь Валерия Федоровича и мемориальная доска появились в новом районе, ведь, фактически, Домбровка — это его детище.

Валерий Чичурин в 2003 году был удостоен звания «Минчанин года» в области строительства. Он заслуженный строитель Республики Беларусь, внесший огромный вклад в развитие столицы. В 1992-2005 годы возглавлял производственный концерн «Минскстрой». Под началом Валерия Чичурина введены в эксплуатацию такие крупнейшие столичные объекты, как железнодорожный вокзал, Дворец Республики, Дом милосердия, крытый футбольный манеж.