Здоровье

Из-под земли достанет

Вода в фонтанах: не пить и не купаться

— Вода в фонтанах не предназначена для купания или использования в гигиенических целях, поэтому гарантий, что она безопасна для здоровья, не даст ни один врач, — убеждена главный терапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Филиппова. — Не ополаскивайте хотя бы в этой воде лицо! При контакте слизистой глаз, рта, носа возможно заражение различными инфекциями. Руки, ноги намочить в фонтанах можно, если не брезгуете. В этом случае вероятность инфицирования такая же, как и при контакте с окружающими нас предметами в общественном транспорте, магазинах… Мыть овощи, фрукты такой водой, а тем более пить ее, нельзя.

Относительно качества воды в «чашах». Зависит от того, из какого источника она туда поступает. В фонтаны Ленинского района (один расположен в Александровском сквере, другой — напротив здания администрации, что на улице Маяковского) вода поступает по водопроводу из подземных артезианских источников. В фонтане около Национальной библиотеки вода из Слепянской водной системы, в которой априори запрещено купаться.

Контролирует ли санслужба качество «фонтанных источников»? Нет. В этом нет необходимости. Более того, санврачи единодушны с коллегами, говорят: плескаться в фонтанах не эстетично, но, если приспичило, главное, не заглотнуть воду.

Впрочем, аналогичное предостережение относится и к водоемам. В Свислочи, протекающей на территории Лошицкого парка, качество водички по санитарным нормам — на «два с минусом», а посетители в ней с восторгом плещутся. Чижовское водохранилище относится к техническим: плавать в нем опасно для здоровья.

Кстати, в жару, когда так хочется окунуться в холодную воду или принять ледяной душ, этого делать нельзя. Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение — привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии.

В знойные дни важно правильно организовать водно-питьевой режим.

— В жару в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги, поэтому пить надо не меньше 2,5-3 литров жидкости в день, — порекомендовали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Прекрасно утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай, особенно зеленый. Нежелательно пить сладкие газированные напитки. Откажитесь от алкоголя: обезвоживает организм. Нельзя пить ледяные напитки — горло может покраснеть, а то и хуже — ангину заработаете.