Социум

Еще не вечер

Ворчливость некоторых пожилых людей — это обычная врожденная вредность или… возрастные изменения?

Всякий раз руководителю городского гериатрического центра Ирине Токаревой приходится объяснять людям, кто же такой гериатр и чем он занимается. И это несмотря на вывешенное в поликлиниках расписание приема этого врача. Если бы после слова «гериатр» в скобках значилась условная расшифровка «врач-терапевт для пожилых пациентов», многих недоумений удалось бы избежать.

В этом году городскому гериатрическому центру исполняется 12 лет. Только в 2011-м гериатры Минска проконсультировали около 92 тысяч пациентов. В чем же особенность работы со старшим поколением?

— Помимо приема и консультации женщин старше 55 лет и мужчин после 60, пристальное внимание уделяем ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, лицам, пострадавшим от последствий войн. Ежегодно приглашаем для обязательного медосмотра одиноких минчан, списки которых предоставляют районные управления социальной защиты, — поясняет Ирина Токарева. —Кроме того, каждый месяц нетранспортабельных пожилых горожан посещают на дому медсестры — следят за состоянием их здоровья. Медики вместе с соцработниками изучают социально-бытовые условия пенсионеров, в первую очередь — одиноких. В каждом районе на базе территориального центра соцобслуживания населения открыты кабинеты помощников врачей, что позволяет приблизить медицинскую помощь к пожилым людям, проживающим далеко от своей поликлиники.

По большому счету, если каждый гериатр может заменить терапевта, то не всякий терапевт способен работать гериатром. Помимо профессиональных знаний не обойтись без такта и сочувствия, настойчивости и убеждения, строгости и доброты. Пациента надо уметь терпеливо выслушать, внимательно осмотреть, всё подробно объяснить. Ирина Токарева признает: минчане, которые осознанно приходят на прием в городской гериатрический центр, берут с собой блокнот и ручку — конспектируют.

— Какие недуги характерны для пожилых?

— В первую очередь заболевания системы кровообращения. Распространены также болезни опорно-двигательного аппарата — отсюда остеохондроз, остеоартроз. Одна из причин переломов у людей в возрасте — остеопороз, который возникает из-за нарушения обменных процессов в костной ткани. Высок риск развития сахарного диабета 2-го типа, ведь количество вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе с годами уменьшается, а наши люди вдобавок нередко переедают, некоторые страдают ожирением. Подстерегает и возрастная катаракта, глаукома, старческая тугоухость. Чем старше человек, тем большая вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кстати, диагностировать болезни у людей старшего поколения более сложно и трудоемко. К тому же с возрастом изменяется характер человека. Одни становятся агрессивными и немного ворчливыми, другие впадают в депрессию, третьи чрезмерно болтливы, мнительны и подозрительны. Постепенно снижается память, работоспособность (в первую очередь умственная). Все это связано со снижением мозгового кровообращения. А усугубляет ситуацию чувство обиды у пожилых, что их используют: молодое поколение часто просит посидеть с внуками, помочь по хозяйству, в то время как сами заняты на работе и увлечены друзьями. Поэтому очень важно сохранить в семье значимость человека в летах, не забывать интересоваться его мнением в решении житейских проблем.

В Минске более 300.000 пожилых людей, среди них одиноких — 16.800. В прошлом году гериатры приняли 91.718 возрастных пациентов.

Неужели букет хворей — это обязательный спутник старения? Главный гериатр города спешит успокоить: старость, как и молодость, у каждого своя. Очень многое зависит от образа жизни. Многочасовое просиживание за компьютером, постоянные перекусы чипсами и запивание закрашенной газировкой, курение, злоупотребление алкоголем, тяжелая психологическая обстановка в семье или на работе — и перечень медицинских диагнозов на пенсии обеспечен.

Особого внимания заслуживает питание пожилых. Не есть жирного, сладкого, копченого — все эти советы верны. Но не менее важно старшему поколению воздержаться от приема слишком горячей или холодной пищи, поскольку слизистые желудка и пищевода восприимчивы к различным температурным воздействиям. Кроме того, нужно ограничить употребление соли — не более 3-5 граммовв день, но ежедневно баловать себя молочными продуктами. Мясо почаще заменять рыбой и другими дарами моря. Полезны гречневая и овсяная каши. И главное — не переедать!

— Всегда рекомендую своим пациентам соблюдать «правило пяти», то есть в течение дня съедать пять порций фруктов и овощей, — подчеркивает руководитель городского гериатрического центра.

Большинство наших людей к 50 мало знают о своем здоровье. Их не дозваться в поликлинику. Тем временем необходимо регулярно контролировать артериальное давление, вес, уровень глюкозы и холестерина в крови, делать флюорографию, электрокардиограмму, измерять внутриглазное давление. Дамы дважды в год должны посещать гинеколога, мужчины — уролога раз в год.

— За чем прежде всего следят многие женщины? — рассуждает Ирина Викторовна. — За лицом, чтобы не было морщин, и за фигурой, чтоб платье красиво сидело. Но не задумываются, что многие морщины образовываются, когда с зубами не все в порядке. Если своевременно не провести зубопротезирование, то какие бы пластические операции ни делались, »держаться» лицо не будет. То же самое можно сказать о груди: женщин заботит увеличение ее объема, а о профилактике рака молочной железы забывают. После 45 надо раз в два года делать маммографию.

Специалист обращает внимание, что в менопаузе у дам может развиться ряд заболеваний, которыми они не страдали ранее: тяжелая депрессия, резкое увеличение массы тела, скачок давления, нарушение сердечного ритма. У мужчин после 50 прогрессирует атеросклероз, высок риск сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт), заболеваний предстательной железы. К тому же заядлых курильщиков могут озадачить не только онкологические недуги, но и хроническая обструктивная болезнь легких. Поэтому, если страдаете одышкой, возникает чувство нехватки воздуха, беспокоит сухой кашель, не пеняйте на годы, а поспешите к врачу.

— В любом возрасте важно чем-то интересоваться, добиваться цели, реализовываться. А чтобы как можно дольше сберечь свою память, занимайтесь творчеством, тренируйте свой мозг, — советует главный гериатр Минска.

В Минске работают 28 гериатрических кабинетов, 27 гериатров. Создано 47 школ третьего возраста, которые функционируют в поликлиниках при отделениях дневного пребывания. Темы лекций — особенности питания в пожилом возрасте, жизнь с сахарным диабетом, уход за больными и другие