Палитра дня

Любить по-русски

Русская диаспора — самая многочисленная как в Беларуси в целом, так и в ее столице

В Минске зарегистрированы три ассоциации русской диаспоры. Одна из них — культурно-просветительское общественное объединение «Садко».

— Основное направление нашей работы — сохранение, изучение и пропаганда русской культуры, — рассказывает председатель объединения Татьяна Козлова. — Мы сплотили русских, которые живут в Минске и интересуются национальным достоянием исторической родины.

Ни одно значимое культурное событие в столице не остается без внимания членов «Садко». Традиционными стали мероприятия в Представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь — Российском центре науки и культуры. Активисты объединения отмечают здесь памятные даты, связанные с русскими писателями, поэтами, художниками, государственными деятелями. К примеру, на последнем форуме, посвященном 340-летию со дня рождения Петра I, говорили о личности великого российского императора и его заслугах перед Отечеством.

Еще одна сфера интересов членов объединения — театральная жизнь. Они часто бывают в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, Белорусском государственном драматическом театре им. М. Горького и своем любимом Национальном академическом Большом театре оперы и балета.

При объединении созданы квартет русских народных инструментов «Млада», вокальная группа «Надежда», киноклуб «Ретро», туристическая группа «Русь-тур», женский славянский клуб рукоделия «Лада».

— Наша гордость — кружевницы Софья Шайдулова и Галина Каташова, рукодельница в лоскутном шитье Лариса Голуб, мастерицы в плетении из бисера Нелла Нечаева, Нелла Сугако и Станислава Щеглова. Их работы — коллекция самобытных сувениров — представляют русское подворье на фестивалях национальных культур, демонстрируются на городских праздниках, — продолжает Татьяна Александровна. — Рукоделие — традиционное занятие русских женщин. Мастерство передается из поколения в поколение.

Искусству вышивать научилась у матери и председатель объединения. Ее мама, Лидия Михайловна Козлова, в 1947 году переехала из Воронежа в белорусскую столицу. А в 1948-м родилась Татьяна.

— Хорошо помню послевоенный Минск, — рассказывает она. — В детстве жила на улице Красноармейской. Дом был старый, двухэтажный, на 43 квартиры. До революции в этом здании находилась казарма, а рядом — ипподром. После войны дом перешел в ведомство военного округа, в котором работала мама. Я училась в 4-й школе, затем во 2-й (тогда она располагалась напротив ТЮЗа). Занималась в детской музыкально-драматической студии Дворца профсоюзов по классу фортепьяно и пела в хоре. Ребят из хора часто задействовали в спектаклях в качестве массовки. Отсюда любовь к театру.

Собеседница вспоминает, что в 1950-е годы стены вестибюля Большого театра оперы и балета (там, где сейчас зеркала) были украшены фресками со сценами из постановок. А гардероб располагался на месте нынешних буфетов. Только в 1960-х в ходе реконструкции театра его перенесли в подвал.

Окончив школу, Татьяна училась в архитектурно-строительном техникуме. Работала в проектном институте, затем — в профсоюзной организации.

— Всю жизнь занимаюсь общественной работой, — улыбается Татьяна Александровна.

Сегодня «Садко» объединяет более ста человек. Причем это не только этнические русские, но и белорусы, украинцы, татары, евреи — словом, те, кому интересна русская культура. Большинство — люди пенсионного возраста. Их активности, интересу к жизни, стремлению познать новое можно позавидовать.

За три года существования культурно-просветительского объединения его участники побывали в Беловежской пуще, Полоцке, Хатыни, Жировичах, Могилеве, Кобрине, Гродно, деревнях Телуши и Достоево. Несколько раз гостили на фестивале «Славянский базар в Витебске».

— По мере возможностей занимаемся благотворительностью, — говорит председатель. — Оказываем посильную поддержку Свято-Елисаветинскому монастырю, что в Новинках. Участвуем в субботниках, работаем на монастырском подворье, помогаем монахиням готовиться к большим церковным праздникам.

Активисты объединения также организуют концерты для пожилых людей, проживающих в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда», что в Ждановичах. Для выступлений приглашают профессиональных артистов из столичных театров.

Культурные традиции двух братских народов тесно связаны. Поэтому и праздники, как правило, общие. На Новый год, 23 февраля, 8 Марта участники объединения собираются вместе. Обязательно устраивают чаепитие и на Масленицу. К щедрой неделе пекут блины, оладьи, пироги и провожают зиму за большим столом. А после застолья выбирают лучшего кулинара.

— Мы дружим с соотечественниками из других общественных объединений, — говорит Татьяна Александровна. — Поддерживаем добрые отношения с представителями разных национальных диаспор. Ведь все мы — белорусы, русские, украинцы, евреи — живем в нашем прекрасном Минске как одна большая семья, уважаем и ценим друг друга.

Рецепт русского семейного пирога «Утопленник» (Псковская область, начало XX века)

Полпачки дрожжей растворить в половине стакана теплой воды.

200 граммовсливочного масла или маргарина растопить и смешать с теплой водой и дрожжами, добавить 2 яйца, одну чайную ложку соли, 3 стакана пшеничной муки.

Замесить тесто, затем выложить на салфетку, завязать ее узлом и опустить в ведро с холодной водой. В этом и кроется секрет пирога. Оттого и название — утопленник. Когда тесто всплывет, вынуть из воды и раскатать. Две трети использовать как основу, одну треть — для верхней части.

В качестве начинки можно взять капусту с яйцом и луком, гречневую кашу с грибами и луком, рисовую кашу с рыбой и луком. Пирог выложить на противень и выпекать в духовке до готовности.