Потребительский рынок

Что на ценнике?

За июль подорожала морковь, но подешевела капуста

В июле наибольший прирост цен на товары отечественного производства — более 5 процентов по отношению к июню — наблюдался на лук репчатый, картофель, морковь, яблоки и водку. В то же время снижение средних розничных цен отмечалось на крупу пшеничную и гречневую, капусту белокочанную свежую, рыбу мороженую. Об этом сообщил начальник Управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Сергей Митянский на заседании в мэрии.

Он отметил, что с целью недопущения необоснованного роста цен специалисты управления продолжают проводить контрольные мероприятия. Так, с начала года проверено 42 субъекта хозяйствования. В 25 из них выявлены нарушения, по результатам которых наложены административные взыскания на сумму свыше 40,5 миллиона рублей, к административной ответственности привлечено 23 должностных лица на сумму более 5 миллионов рублей.

Вместе с тем мониторинг применения цен на яйцо куриное и мясо цыплят бройлеров показал, что в одном из столичных магазинов была завышена розничная цена на яйцо белое: их продавали их по 11.500 рублей, что на 1.340 рублей выше предельной розничной цены.

В целом за 6 месяцев на потребительском рынке инфляция составила 110,6 процента, а за 24 дня июля — 101,3 процентов, что соответствует утвержденному графику, подчеркнул Сергей Митянский.

Читайте также:  Запретные плоды