Потребительский рынок

Школьный шопинг

До 2 миллионов рублей требуется на подготовку к школе первоклассника и от 2,5 до 4 миллионов — старшеклассника

В стоимость входит полный комплект — от школьной формы до тетрадок и дневников. Об этом на заседании городского исполкома сообщил начальник ГУ »Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Валентин Байдак.

По его словам, производством товаров школьного ассортимента занимаются 33 предприятия концерна «Беллегпром». Продажа этой продукции организована более чем в 500 торговых объектах города.

— Задача на сегодня — одеть, обуть, собрать в школу 154,6 тысячи детей и подростков, — рассказал Валентин Байдак. — Уже реализовано 62 процента соответствующих товаров. Это хороший показатель: в прошлом году в это время он составлял 46 процентов. Обстановка спокойная, ажиотажного спроса нет. Что касается цен, они выросли незначительно по отношению к уровню минувшего года, при этом существенно снижена торговая надбавка. Она составляет не более 20 процентов, а для многодетных семей снижена до 10 процентов. Кроме того, некоторые крупные предприятия предоставляют многодетным беспроцентный кредит на покупку товаров к школе.

У минчан еще есть время приобрести все необходимое для учебы. С 23 августа на «МинскЭкспо» пройдет расширенная ярмарка-распродажа продукции к учебному году, а с 25 августа по 1 сентября возле Дворца спорта будет организована ярмарка с участием более 70 предприятий торговли и легкой промышленности.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подчеркнул, что многодетным семьям надлежит уделить особое внимание и оказать необходимую финансовую поддержку.