Здоровье

Вниз головой

Прыжки в воду относительно безопасны в бассейнах, а в водоемах подобные эксперименты — путевка на тот свет. Выжившим не позавидуешь… 

— Ныряя в воду в неустановленных местах (да и в проверенных тоже), можно серьезно травмировать шейный отдел позвоночника и остаться на всю жизнь инвалидом, — считает заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук Александр Ситник.

С начала купального сезона более 150 жителей нашей страны, в их числе и минчане, получили травмы позвоночника. В большинстве случаев лечение и реабилитация таких пациентов проводится в РНПЦ травматологии и ортопедии. Однако, как отметил Александр Ситник, учитывая, что ныряльщики поступают в центр в тяжелейшем состоянии — с травмами шейного отдела позвоночника, шейного отдела спинного мозга, успех в лечении достигается лишь в 3 процентах случаев, остальные 97 — инвалиды на всю жизнь.

— Ежедневно наших сотрудников, особенно в жару, вызывают во все регионы страны — для оказания медицинской помощи пострадавшим при нырянии, — уточнил травматолог. — Обычно так травмируются 14-45-летние, при этом 70 процентов из них были нетрезвы.

Свежий пример. Счастливый отец отмечал с друзьями рождение первенца. Выехали на природу, выпили, поплавали. Новоиспеченный папа с высокого берега прыгнул в воду. Больничная койка. Пожизненный инвалид.

И месяца не прошло, как два парня отпраздновали поступление в колледж: на водоеме, с шашлыком, спиртным. Один цел и невредим, другой повредил при нырянии шейный отдел позвоночника, об учебе уже не мечтает.

Плавание под хмельком тоже ничего хорошего не сулит: если шею не свернешь, то рискуешь пойти ко дну.

— В Беларуси за первое полугодие 2012 года при купании утонули около 300 человек. Было спасено 465 жизней. В основном причина гибели на воде — купание в нетрезвом виде, — рассказал председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Анвар Игамбердиев.

Между тем, по всей стране для купания закрыты 22 водоема, о чем сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Причина — качество воды, в которой содержание кишечных палочек превышает допустимую норму. Это связано с цветением водоемов (активным размножением микроводорослей) и массовым купанием. Если человек случайно глотнет такой водицы, его кишечник расстроится.

На водоемах Минска и Минской области пока все чисто, однако, учитывая то, что жители столицы отдыхают и в регионах (к примеру, навещают в выходные родственников), они должны быть информированы.

Итак, санслужба «повесила замок» на пляж на реке Днепре (город Лоев Гомельской области). На Гродненщине запрещено купаться в озере агрогородка Гурнофель Щучинского района. В список временно неблагополучных для принятия водных процедур на Брестчине попали пляжи рек Щара (деревня Дарево Ляховичского района), Ведьма (город Ляховичи), Лесная (город Каменец). Кроме того, зоны отдыха у реки Чаква (деревня Рубель Столинского района), пляжи санаториев «Надзея» и «Буг» (Жабинковский район), озеро Олтуш (Малоритский район) и пляж на улице Октябрьской революции в Бресте. Нельзя купаться на озере Юбилейном в Гродно. Неблагополучен и местный пляж «Центральный».

В десяти зонах отдыха ограничено купание только для детей. На Брестчине, например, в список включены пляжи озера Визжар и Мухавец (город Жабинка), а также пляжи «Центральный» и «Восток» в самом Бресте. В Гомеле закрыты для детей пляжи «Западный», «Костюковский», «Новобелицкий», «Центральный» и пляж озера Любенское. В Гродненской области детям не стоит окунаться в озеро Молочное (деревня Поречье).

Только за первое полугодие этого года в Беларуси утонули почти 300 человек и около 150 получили травмы позвоночника