Потребительский клуб

Под каблуком

Во что нам предлагают обуться в новом сезоне отечественные и европейские производители 

Удобная мода

Специализированная выставка европейских и отечественных производителей обуви, прошедшая недавно в НВЦ «БелЭкспо» на улице Я. Купалы, 27, оказалась не столь масштабной, как хотелось бы многим столичным модникам. Однако основные направления предстоящих осени, зимы и даже весны с летом, хоть и не в полном объеме и красках, все же вырисовались.

Дамам впору ликовать. Дизайнеры, видимо, утомились выдумывать фантастичные и зачастую не пригодные для ношения формы. Девизом ближайшего осенне-зимнего сезона провозгласили удобство. Доказав при этом, что и оно вполне может быть оригинальным.

Законодатели моды снова предлагают зауженный носок и по-прежнему высокий, но обязательно устойчивый каблук трапециевидной формы со скрытой небольшой платформой.

В туфлях приветствуются сдержанность и строгость. Приоритет за приглушенными и натуральными расцветками — горчичными, кирпичными, бежевыми. В рекомендуемую для ношения палитру возвращаются любимые многими девушками леопардовый и змеиный окрасы.

Впрочем, наряду с утолщенным каблуком равноправно шагать можно и на тонком, изящном. Но лишь в классическом варианте — туфлях-лодочках.

В повседневной жизни предлагают отказаться от черной классики и добавить немного подростковой бесшабашности. Для подобного изменения вполне подойдут ботинки на «тракторной» подошве ярко-рыжего, синего или коньячного цвета.

Раз, два, казачок!

Обувь на более холодную пору выглядит куда веселее. Ботильоны щедро декорированы мехом, шнуровкой, ремнями. Тонкий каблук уступил место устойчивому. Хотя на стендах выставки по-прежнему можно было встретить полусапожки именно на шпильках.

— Белорусские женщины очень полюбили ботильоны на высоком и тонком каблуке, — объясняет консультант польской компании. — В Европе девушки предпочитают более устойчивую обувку. Поэтому к вам специально привозим подобные модели.

Ботинки с отворотом украшают орнаментом северных стран. Рисунок актуален и в мужских моделях.

Осенние и зимние сапоги высокие, опять же на трапециевидном каблуке. Кожа обязательно соседствует с замшей или просто ярко и оригинально отделана — рифленая, плетеная. Снова в моде вышивка. А что уж там будет — цветочки или британский флаг, — сугубо личное дело.

Из Европы к нам приехали сапожки — казачки ярких расцветок — бордовые, красные, синие, рыжие и бежевые.

Меховая опушка — также один из необходимых атрибутов зимы. А вот валенки дизайнеры отправили в небытие.

Молодежи предлагают обуться в яркие ботинки унисекс, которые можно носить и осенью, и с теплым носком зимой. Расцветки кожи и замши — розовая, салатовая, белая, ярко-желтая, словом, на любой вкус.

Замечены были на выставке и резиновые сапоги на каблуке и без. На подиумах их давно не видно. Но какая там мода, если ноги мокрые!

Краски лета

Были представлены на выставке и немного моделей лета-2013. По ограниченному пока выбору можно понять, что пройдет оно под флагами кораллового, рыжего, зеленого цветов. Придется запасаться мокасинами из рифленой кожи с перфорацией, яркими босоножками на высоких каблуках.

Без экспериментов

Не рискнули производители пустить на конвейер и предлагать своему потребителю совсем уж вычурные модели, продемонстрированные на последних модных показах. К примеру, ботильоны и сапоги без каблука. Однако сами модели выглядят так, будто имеют высокий каблук. Вся тайна сокрыта в неординарной подошве. Смотрятся они на ноге, не в обиду дизайнерам будет сказано, как лошадиное копыто. Насколько удобна такая новинка, пока непонятно, — на выставке столь необычных экспонатов не было.

Не обнаружилось и еще одной новинки предстоящего сезона — обуви на прозрачном каблуке.