Сто лиц столицы

Все путем

В командировки он ездит только на автобусах своего предприятия

Полувековой юбилей отметит в декабре нынешнего года Автобусный парк № 2. Это единственный филиал «Минсктранса», выполняющий кроме городских междугородные и международные пассажирские перевозки.

— Первым зарубежным пунктом назначения стала Варшава. Это было в 1989 году, — рассказывает директор Автобусного парка № 2 Лео­нид Можейко. — Сегодня наши машины курсируют по Прибалтике, Украине, странам Европы. Список маршрутов постоянно пополняется. Среди новых — в Друскининкай. Скоро откроется еще один — в Паневежис. Количество автобусов на линии тоже увеличивается. Особым спросом сейчас пользуются такие направления, как Москва, Санкт-Петербург, Рига. Билеты можно заранее приобрести в кассах автовокзалов «Центральный» и «Восточный». Я сам предпочитаю добираться до мест командировок на автобусах нашего парка. Удобно, быстро. Да и цены ниже железнодорожных, в том числе и на проезд в плацкарт­ных вагонах.

Сегодня производственная база Автопарка № 2 насчитывает 369 автобусов. Кроме отечественных есть и зарубежные машины. Очередная новинка повышенной комфортности от итальянской фирмы «Ивеко» прибудет в Минск к Дню города и будет курсировать в Германию.

— Стараемся постоянно обновлять и технику для городских марш­рутов. Сегодня их 25, общая протяженность около300 километров. Обслуживаем ближайшие направления: Лошицу, Чижовку, Серебрянку, — поясняет Леонид Павлович.

Предприятие открыто круглосуточно. Последний автобус прибывает из Вильнюса около часа ночи, а первый отправляется колесить по городу в 4.45. График напряженный.

— Большое внимание уделяем не только модернизации производства, но и условиям труда. У нас хорошо оборудованные душевые, уютные комнаты отдыха, гарантированный социальный пакет, — перечисляет Леонид Павлович.

Почти каждого работника автопарка он знает в лицо. Прошел здесь путь от начальника производственно-технического отдела до главного инженера и руководителя. В 2003 году стал депутатом Мингорсовета. Избирался трижды. И каждый раз, в том числе и сейчас, Леонид Можейко — председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, транспорту и связи.

— Это одно из самых ответственных направлений для жизни мегаполиса. Поэтому прежде чем голосовать за принятие того или иного решения, депутаты внимательно изучают проблему. Всегда готовы прислушаться к мнению минчан и гостей, приезжающих в столицу, — подчеркивает Леонид Можейко.

Коллектив предприятия неоднократно отмечен наградами и почетными грамотами. Медалью «За трудовые заслуги» Указом Президента Беларуси награжден и директор АП № 2 Леонид Можейко.