Экономический курьер

Прибавление в семействе

Минский моторный завод расширяет линейку производимой продукции

Продукция Минского моторного завода поставляется сейчас в 19 государств. Экспортная география предприятия включает страны Латинской Америки и Средней Азии, Россию, Афганистан, Пакистан, США, Германию, Францию.

В перспективе предприятие рассчитывает поставить на поток двигатели мощностью от 20 до 1.000 лошадиных сил. Генеральный директор ОАО «ММЗ» Николай Лобач сообщил, что столичный завод намерен работать по принципу крупнейшего американского производителя дизельных моторов фирмы Cummins и предлагать заказчикам наиболее широкий выбор такой продукции.

— Сейчас мы расширяем мощностной ряд наших двигателей, — уточнил гендиректор. — Постараемся удовлетворить запросы машиностроительного комплекса нашей республики, а также 50 процентов продукции отгружать на экспорт.

По словам гендиректора, со следующего года завод начнет серийные поставки трехцилиндровых двигателей для Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Кроме того, на предприятии уже начали проектирование двухцилиндрового мотора. Его разрабатывают для отечественных заводов тракторной отрасли.

— Сейчас мы готовим двигатели мощностью 600-780 лошадиных сил для БелАЗа и Гомсельмаша, а также продукцию для МАЗа и моторы экологических норм «Евро-4» для автотехники, — отметил Николай Лобач. — Поэтому трудимся очень напряженно: реализуем четыре государственные программы.

Еще одно направление, которое намерен освоить завод, потребует серьезных вложений и усилий. ММЗ готовится к строительству цеха высокоточного и высокопрочного чугунного литья. Ежегодно предприятию необходимо около 42 тысяч тонн чугуна.

— Мы начали проектирование соответствующего завода в Столбцах и рассчитываем, что в самое ближайшее время приступим к строительству, — поделился собеседник.

Запланировано, что до конца нынешнего года в возведение нового объекта столичное предприятие вложит более 40 миллиардов рублей.