Октябрьский район

Защитный вариант

Какие объекты доставляют хлопоты огнеборцам и как предупредить пожар в жилье, рассказал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Дрябко

— Михаил Владимирович, легко ли защищать от чрезвычайных ситуаций район, где так много стратегических объектов?

— У нас работает налаженная система — районный отдел по чрезвычайным ситуациям включает в себя пять пожарных аварийно-спасательных частей (ПАСЧ). Личный состав отдела — 165 человек, из них 37 офицеров. И несмотря на то, что район небольшой (проживает всего 150 тысяч человек), на его территории находится много социальных, культурных и промышленных объектов. Например, ПАСЧ № 36 защищает Национальный аэро­порт «Минск» и поселок «Сокол». Кроме этого бойцы части участвуют в ликвидации пожаров в Минской области. Кроме воздушных ворот Беларуси под нашим контролем находится еще и железнодорожный вокзал. Особое внимание уделяем промышленному узлу «Колядичи», по этому объекту чаще всего работает ПАСЧ № 15. Еще три пожарные части защищают жилые дома, которые находятся на территории Октябрьского.

— По каким причинам чаще всего случаются пожары в жилье?

— Последние два года наша головная боль — поджоги мусорных контейнеров. К сожалению, жильцы домов плохо знают Правила пожарной безопасности, нарушают их, курят в подъездах и бросают окурки в мусоропровод. Приходится приезжать и тушить мелкие загорания, а в это время кому-то может понадобиться более серьезная помощь. Традиционно в сводке происшествий — курение в постели, загорание пищи на плите, короткие замыкания холодильников и телевизоров. Большинство загораний такого рода происходят из-за неосторожности людей. Правда, пожар в жилье для спасателей считается не очень сложным.

— Другое дело — промышленная зона района?

— Бороться с ЧС на промышленных предприятиях трудно. Хлопоты нам доставляет промышленная зона «Колядичи», где находится много мелких складов и производств. Часто бывает, что предприятия, фирмы арендуют там помещение, а потом его перепрофилируют. Например, создают на складе производственный участок. Тут и таится опасность. Сложный объект и Национальный аэропорт «Минск». Но там есть своя спасательная служба, которая работает по лицензии МЧС, и мы трудимся с этой структурой в тесном контакте. Поэтому аэропорт нам хлопот не доставляет. Там думают о безопасности.

— Часто ли случаются пожары в поселке Сокол?

— Ситуация в Соколе подконтрольна, так что жители поселка могут быть спокойны. Сегодня там находится одна из самых современных пожарных частей Минска с учебным корпусом, тренировочной базой, жильем для спасателей и самой лучшей аварийно-спасательной техникой.

— Предупреждение пожаров — одна из главных задач спасателей. Что делается для этого Октябрьским РОЧС?

— Мы занимаемся профилактикой. Основное внимание — одиноким людям, пенсионерам, семьям с маленькими детьми. Устанавливаем автономные пожарные извещатели. Кроме того, отдел разрабатывает и распространяет среди минчан листовки, наши специалисты в школах и вузах учат ребят Правилам пожарной безопасности.