Веселая смена

Фабрика звезд

В оздоровительном лагере имени Гагарина ребята могут купаться в любую погоду. У каждого отряда есть собственный бассейн

В сосновом бору в45 километрахот Минска на берегу тихой речки Волма расположился оздоровительный лагерь имени Ю. Гагарина. Его территория небольшая — всего 4 гектара. Но в лесу он не затеряется. Уже на подъезде к лагерю послышались звуки зажигательной музыки. Веселый гомон детворы еще раз подтвердил верность нашего маршрута.

На территории оздоровительного комплекса то и дело встречаются малыши в противогазах, с вещмешками. По лагерю снуют люди в военной форме.

— Прием, прием. Как слышите? — какую-то важную информацию передает через радиостанцию в соседнюю беседку мальчишка.

— Сигнал есть! — отвечает беседка.

— Сегодня у нас военно-спортивная игра «Зарница», — замечает мое недоумение начальник лагеря Наталья Макейчик. — В гости приехали курсанты военной академии, делятся своими навыками. Дети их любят и уважают, даже берут автографы!

— Учим правильно складывать, завязывать и надевать вещмешок, — рассказывает курсант Максим Володин.

Парня в красивой военной форме буквально облепила ребятня.

— Чтобы придать процедуре соревновательный дух, выбираем в отряде девочку и мальчика. Они на скорость проверяют свои умения. Удивительно, но в таких состязаниях победителями выходят девочки, — улыбается Максим и старательно выводит в отчетном листке маленькой красотки пятерку за успешно пройденное испытание.

Группа болельщиков громко кричит «Ура!» и убегает к следующему пункту.

— Он мне руку пожал! — слышен восторженный крик мальчишки.

Оздоровительный лагерь был образован 40 лет назад. Недавно здесь провели реконструкцию, теперь его можно смело назвать современным.

— На сравнительно небольшой площади расположены 26 деревянных домиков для проживания детей, — рассказывает Наталья Макейчик. — Обратите внимание, на каждом из них таб­личка с указанием шефствующего филиала.

Лагерь находится на балансе ГП «Минск­транс». На этом предприятии трудятся 19 тысяч служащих, сформировано 19 филиалов.

— За каждым из них закреплен домик. Сотрудники продумывают его дизайн и благоустраивают прилегающую территорию. По­этому каждое здание в лагере уникальное, — говорит Наталья Михайловна.

Она ведет нас на аллею транспортников, где расположилась и местная «Рублевка». Ребята из старших отрядов так называют свои домики.

— Они еще совсем новые. Буквально год назад здесь были сосны, а сейчас красуются 6 современных построек. Благодаря этому лагерь увеличился на 60 койко-мест, — хвастает начальник.

Лагерная смена длится 20 дней. 60 процентов педагогов, работающих на смене, с высшим образованием, большинство из них имеет высшую категорию.

В каждом спальном помещении новых и отреставрированных коттеджей есть тепловентилятор. Когда на улице жарко, в комнате прохладно. И наоборот. Ребята застрахованы от любых погодных ненастий. Горячая вода круглосуточно.

— В домике 4 комнаты на 2 и 3 человека. У каждого отдыхающего собственный шкаф, тумбочка и банкетка. Обои в жилых помещениях разные. В ателье заказывали и шторки, чтобы комнаты не были похожи одна на другую. Вместе с ребятами в домике живет воспитатель, — проводит экскурсию по одному из мини-коттеджей начальник лагеря.

— А как боретесь с любителями измазать товарища ночью пастой?

— Такого уже давно нет, — смеется Наталья Михайловна. — Ребята за день устают. На проказы просто не остается сил.

В одной из комнат в тишине отдыхают маленькие жильцы. Девочки на каникулы привезли томик Гоголя и учебник математики.

— Я люблю читать про приключения, это очень захватывает. Когда в лагере играем в зарницу, мне кажется, я герой такого рассказа. Даже научилась рыть окопы и надевать противогаз, — улыбается Надя Шкадун.

— Езжу сюда не первый год. Во время каждой смены появляется много подруг, особенно из соседних домиков. А потом в Минске встречаемся и общаемся, — говорит Алена Прокопович. Ее мама работает кассиром в «Минсктрансе».

Сотрудники лагеря утверждают: без улыбки по территории лагеря ходить нельзя. Действительно, здесь рай для малышей — любителей мультфильмов. На клумбах возле зданий обосновались русалка с русыми кудрявыми волосами, дракон с горящими глазами, гномики и прочие мультяшные герои.

Гордость лагеря — фонтан. Вокруг него — небольшой пруд с живыми рыбками.

— Ребята уже научились не бросать туда колбасу. Ведь малыши не понимают, что рыбки не голодают, им нужен специальный корм. Поэтому вначале приходилось долго беседовать. Теперь ни котлеты, ни печенье в воде не плавают, — объясняет начальник лагеря.

Самая дорогая путевка в лагерь — для ребят старшего возраста. Ее цена — 1 миллион 700 тысяч рублей. Если родители трудятся на предприятии, то заплатить им придется лишь 10 процентов от общей стоимости путевки.

Каждый отряд имеет свой мини-бассейн с подогревом и фильтрацией воды.

— Заключили договор с фирмой, которая следит за оборудованием бассейнов, очищает и обслуживает их. Если есть свободная минутка, то дети обязательно купаются. Под присмотром медиков и инструктора физкультуры, — уточняет Наталья Макейчик.

Самое важное мероприятие в лагере — концерт для родителей. И готовятся к нему мальчишки и девчонки почти целый год. Записываются в кружки, выбирают фонограммы и костюмы. Заранее продумывают номера и постановки, чтобы потом, на сцене, реализовать свои задумки и продемонстрировать таланты. Правда, выступить на родительском концерте суждено не всем. Ребята должны предварительно проявить себя в конкурсе «Гагаринские звездочки». Самые яркие номера потом показывают мамам и папам.

— Наш лагерь — настоящая кузница звезд! И назван он в честь человека, который первым побывал в космосе. Мы учим ребят ничего не бояться и верить в собственные силы. Быть первыми во всем, — говорит Наталья Михайловна.

Вечером территория лагеря вновь будет наполнена звуками музыки. Ребят ожидает дискотека. Самое любимое мероприятие. Танцуют все! Притом один общий танец.

— Это захватывающее зрелище. Мы разучиваем определенные движения, а потом всем лагерем дружно воспроизводим их под музыку. Даже те, кто стесняется или не умеет танцевать, присоединяются, — радуется Наталья Михайловна.

В лагере круглосуточно дежурит сотрудник Червенского РОВД. Если подозрительные личности хотят проникнуть на территорию, информация о нежданном госте тут же передается по рации начальнику лагеря.