Городское хозяйство

Твое время, прораб

 Должность прораба — ключевая на любой стройке. Накануне профессионального праздника строителей наши корреспонденты провели рабочий день с одним из прорабов ОАО »МАПИД».

Как быстро растут коробки жилых зданий и зачем прорабу надежный будильник? 

6.45. Начало до начала

Официально рабочий день на стройке начинается в 7.15. Но прораб строительного управления № 207 ОАО «МАПИД» Андрей Дурович приезжает на работу намного раньше и к моему появлению на территории будущего жилого квартала «Зеленые Горки» в агрогородке Сеница он уже успел обойти и осмотреть всю стройплощадку.

Пока хозяин стройки записывает результаты утренней ревизии в специальный журнал, оглядываю прорабскую.

Графики и чертежи, развешанные по стенам, — своеобразный офисный декор. На полках — толстые папки с документацией. Большую часть стола занимает стопка листов большого формата — проект дома. Судя по состоянию бумаги, в домостроительную конституцию здесь заглядывают несколько сотен раз на день.

— К возведению коробки приступили пару недель назад. Этот дом строим, а сдаем еще два, поэтому много бумажной работы переехало со мной с предыдущих строек. На каждый объект нужно собрать и как следует оформить всю документацию, — кивает на бумаги Андрей.

Но с беседой пришлось повременить.

7.00. Раздача задач

На селекторном совещании прорабы доложили руководству строек о выполненных работах, сообщили, кому и что нужно подвезти и чем помочь. Финалом совещания стало начальственное «Успехов нам!», и селектор — устройство для телефонной конференц-связи — отключился. Теперь Андрей раздает задания рабочим.

8.30. Хозяйский взгляд

Поднимаемся на третий этаж возводимого дома. Пока в соединенных между собой бетонных панелях слабо просматриваются будущие квартиры.

— Основу такой 10-этажки строим в среднем за три месяца. Последующая отделка и доведение до ума комнат и коридоров порой длятся куда дольше, — говорит Андрей.

Дом в «Зеленых Горках» — четвертый на счету у молодого прораба. В этой должности Андрей Дурович меньше года. Раньше трудился мастером в бригаде, которой сейчас руководит.

— На стройке, как в собственной квартире: не будешь ко всему по-хозяйски относиться — бардак обеспечен, — утверждает мой собеседник, поправляя по ходу разговора одно из ограждений.

9.00. Конвейер

Машины то и дело въезжали на территорию стройки. Стропальщик ловко цеплял панели крюками, кран поднимал бетонный груз к строителям, которые тут же закрепляли его в положенном месте. Конвейер налажен. В разгаре обычный рабочий день.

Андрей наконец засел за оформ­ление документации. Бумажную работу каждые 10-15 минут прерывал звонок мобильного. В прорабскую время от времени заглядывали рабочие. Да и сам Андрей то и дело выскакивал из своего походного офиса, чтобы проверить, качественные ли материалы подвезли в этот раз.

— Увлечения? Отдых? Ну как сказать… — задумался мой собеседник над одним из вопросов, которыми я ненавязчиво отвлекала его от работы. — Разве только по выходным. Да и то обыч­но бывает так: в субботу еще думаешь о работе, а в воскресенье уже прикидываешь планы на понедельник.

15.45. Пересменка

Официально рабочий день Андрея закончен. Но прораб все еще на стройке.

— Сегодня на диво спокойный день. Норматив выполнили, материалы подвозили вовремя, поломок и накладок, тьфу-тьфу, не было. Даже в строительное управление только один раз съездил, — довольно улыбается Андрей, закрывая прорабскую.

Скоро придут рабочие, которые будут трудиться здесь вечером. К их приходу прораб уже подготовил стройплощадку. Так же, как и утром для первой смены, — по-хозяйски.

Прораб — производитель работ, посредник между рабочими и руководством стройки. Он следит, чтобы подначальные выполняли нужный объем разнообразных операций, рассчитывает, сколько строительных материалов понадобится на том или ином производственном этапе и какую зарплату в итоге получат его работники. Прораб также отвечает за сохранность материалов, техники и оборудования, которые находятся на территории стройки, и, конечно, за самих строителей. И кто, если не он, строго проследит, чтобы на стройке никто не забывал об охране труда?