Городское хозяйство

Город мастеров

В жилом комплексе «Маяк Минска» все здания будут носить имена знаменитых мастеров кисти. Чем еще собирается удивить горожан грандиозная застройка, узнал наш корреспондент

Около Национальной библиотеки планируют возвести город в городе. По задумке проектировщиков, в нем будет все необходимое для жителей. Им не придется колесить по улицам, чтобы, к примеру, забрать ребенка из детского сада, так как подобных учреждений здесь будет сразу два. Возле Дома милосердия должна появиться школа. Не обойдут вниманием и модных дам — им обещают целый торговый комплекс с разнообразными бутиками и павильонами. Котлован под фундамент этого строения уже начали копать. Торговые объекты можно будет найти и в жилых зданиях, для них отведены нижние этажи. Место в «Маяке Минска» найдется и для баров, кафе, ресторанов, аптек, тренажерных залов и медицинского центра. Для любителей поплескаться в воде собираются построить аквапарк.

Все здания будут носить имена художников. В квартале уже появились десятиэтажные «Моне», «Ван-Гог», «Модильяни», «Шагал», «Ренуар», «Рембрандт», «Мане». Названия для других домов пока не придумали, но определенно это будут имена мастеров кисти. По словам директора ИООО «Ригал Риэлти» Татьяны Дорожкиной, подобным образом застройщики хотят подчерк­нуть художественную ценность комплекса «Маяк Минска».

Парковки более чем на 5 тысяч машин. Жители смогут поставить авто не только на плоскостных стоянках, паркинги появятся под жилыми домами. Так, на краю комплекса планируют возвести 9 зданий, 5 из которых выполнены в форме башен высотой от 19 до 35 этажей. Разместятся они на платформе, своеобразной стоянке в несколько уровней. Для гостей квартала и покупателей торгового комплекса также предусмотрены стоянки. Скорее всего, они будут подземными.

Зеленый оазис на крышах. По задумке архитекторов, на выступающей кровле третьего этажа зданий, которые служат свое­образным входом в комплекс «Маяк Минска», будут открытые террасы с множеством растений, местами для отдыха и декоративными бассейнами. Подобная красота обозначена и на макете девяти вышеупомянутых башен — зеленая зона должна послужить своеобразным переходом от паркинга к жилым помещениям. Однако пока точно не известно, воплотится ли эта задумка в жизнь. Все будет зависеть от инвестиций.

Квартиры без стен. Первые четыре десятиэтажных дома комплекса примут жильцов уже в сентябре. Благодаря тому, что тип зданий монолитно-каркасный, счастливые обладатели квартир смогут по своему усмот­рению убирать или возводить в них перегородки. То есть делать из двухкомнатного жилья однокомнатное или трехкомнатное. Еще интереснее для полета дизайнерской мысли будут последующие здания: в них изначально свободная планировка, оградят лишь санузел. Хозяин квартиры сам решит, сколько стен ему нужно и из какого материала они будут выполнены. Правда, стоит заметить, что это удовольствие не бесплатное. Придется выложить не только от 1.100 долларов за квадратный метр стандартного жилища и от 2 тысяч долларов за квадрат пентхауса, но и доплатить от 50 до 100 долларов за каждый квадратный метр перегородок.

Вращающийся ресторан с подсветкой. Разместится он на последнем этаже башни, высота которой будет около 105 метров. Строение с таким венцом станет символом всего комплекса «Маяк Минска».  Стоит заметить, что в квартале спланировано возвести около 20 домов. Все они будут иметь мощную наружную подсветку.

В центре «Маяка Минска» появится канал. Он протянется от башенного комплекса в сторону библиотеки. Дополнят его бульвар и каскад фонтанов. Существует вероятность, что по искусственному руслу смогут плавать небольшие гондолы.

— Возможность такая есть, — поясняет ведущий архитектор СООО «Белинте-Роба» Денис Волков, —  однако реализовать эту задумку будет нелегко.   Стоит заметить, что по ходу строительства эскизные решения корректируются. Проблемы возникают всегда. Но пока мы успешно их решаем благодаря высокому профессионализму сотрудников и нашему позитивному настрою.

Жилой комплекс «Маяк Минск» планируется завершить к концу 2017 года.

Общая территория застройки 47 гектаров.

В квартале 60 процентов площади зданий будет занимать жилье, 40 процентов — административные и торговые помещения, объекты социально-бытового назначения, бизнес-апартаменты.