День с «Курьером»

Детская дипломатия

Теперь у города-побратима Сендая есть ключ от Минска

Когда вспоминаю дни, которые провела в Минске, становлюсь такой счастливой и хочу вернуть их назад. Всего год назад я посетила ваш город и отлично провела время. Познакомилась со многими людьми, которые остаются моими друзьями. Когда в марте 2011 года произошло землетрясение, я подумала: «У меня больше нет сил, чтобы жить». Но люди, которые живут в Беларуси, помог­ли нам. Они вселили в нас мужество, надежды и мечты. Спасибо всем. Дружба между Минском и Сендаем будет продолжаться, я буду помогать. Беларусь — моя самая любимая страна…»

Письмо председателю Мингор­исполкома Николаю Ладутько написала сендайская школьница Нанами Такахаси, отдыхавшая в прошлом году в загородном оздоровительном лагере «Родничок».

В первую неделю августа столица вновь с радушием принимала делегацию из Сендая, в которую вошли 32 ребенка, переживших землетрясение и цунами. Гости побывали на экскурсии по Минску, в Сендайском сквере, посетили мастер-классы по соломоплетению, гончарному искусству, ткачеству. Всех интересных мероприятий не перечесть! К сожалению, настало время говорить «до свидания».

— Вы подружились с белорусскими сверстниками, у вас останется много впечатлений, — обратился к японским детям заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, прибывший в лагерь поприветствовать зарубежную делегацию. — Это называется народной дипломатией. Поэтому вы не просто приехали на отдых, но и выполнили важную миссию сближения народов. Уверен, такие встречи формируют новый уровень отношений между Беларусью и Японией.

От имени руководства города Игорь Карпенко вручил куратору японской группы памятные подарки, адресованные мэру Сендая: книгу с видами нашей страны, а также большой соломенный ключ — символ того, что Минск всегда открыт для гостей из города-побратима. В свою очередь глава Сендая Эмико Окуяма передала с прибывшей делегацией председателю Мингорисполкома письмо, в котором выразила искреннюю признательность и благодарность за поддержку, оказанную после природного бедствия.

Закончилась торжественная часть. На концерт, организованный по случаю отъезда японской делегации домой, дети Сендая пришли не просто зрителями, а участниками представления. Они исполнили японский танец, спели песню «Дайте мне крылья, чтобы взлететь…». Зал взорвался аплодисментами. У ребят, по наблюдению их сопровождающих, и впрямь в Минске выросли крылья — они радуются жизни, стали более открытыми и раскрепощенными.

— Отдых понравился? — поинтересовался Игорь Карпенко у японских гостей.

— Да!

— Так, может, останетесь?

— Да!

В 2013 году Минск и Сендай отметят 40-летие побратимских связей